Новости
Главная страница
Новостные ленты
Статьи партнеров
Ближайшие матчи
Фото
Чемпионаты
Россия
Россия 1-й дивизион
Англия
Италия
Германия
Испания
Франция
Португалия
Бельгия
Голландия

Кубки
Лига Чемпионов
Лига Европы

Сборные
Кубок Мира
Кубок Европы

Рейтинги
Рейтинг УЕФА
Рейтинг ФИФА

Конкурсы
Прогнозы
правила
Регистрация
Восстановление пароля

Разное
Обратная связь
Реклама на сайте


Богемский хрусталь: история и современность

Прошел не один век с той поры, как на территории древней Богемии выросло современная Чехия, однако название «богемское стекло» или «богемский хрусталь» сохранилось и поныне. Знаменитые хрустальные изделия из Чехии славятся своей прочностью и переливами красок на свету. История богемского стекла очень древняя и уходит корнями еще в кельтскую эпоху.

Появление хрусталя

Первые стеклодувные цеха, упомянутые в летописях, появляются в горных местностях (Шумава, Карконоши), где древесина для печей была дешевой благодаря обилию леса. Уже в Средневековье чешское стекло поставлялось во Францию, Фландрию, Германию. Главными соперниками чешских стеклодувов были венецианцы, умевшие делать чрезвычайно чистую соду, нужную для изготовления прозрачного стекла. В 17 веке богемский мастер Михаэль Мюллер получил рецепт, содержащий оксид свинца и другие добавки, благодаря которым стекло приобрело не только прозрачность и пластичность в обработке, но и заиграло всеми красками. Так появился прославленный богемский хрусталь.

Ремесло стеклодувов стало в скором времени столь почетным, что император Рудольф II даровал дворянство двум семьям стекольных мастеров – Вандерам и Шюрерам.

Богемский хрусталь в наши дни

Сегодня производители хрусталя, как и прежде, без труда находят покупателей, хотя из-за финансового кризиса 2009 года многие стекольные заводы оказались закрытыми.

Правила Евросоюза гласят, что хрусталем имеет право называться любое изделие, содержащее как минимум 10% оксида свинца. Если свинца свыше 30%, то это хрусталь высоколидированный. Такие же правила действуют и в России. А если говорить о требованиях неформальных, то чехи называют стеклянную посуду хрусталем, если она отличается высоким качеством и красотой.

На первом этапе для производства богемского стекла нужна высокая, от 700°С, температура. После сильного нагрева изделие сразу же охлаждается со всех сторон. Такие температурные перепады многократно увеличивают и термостойкость, и, особенно, пластичность хрусталя.

Знаки качества

Качественные хрустальные изделия при легком ударе карандашом издают высокий и тонкий звук, который длится 4-7 секунд.

Отличительный признак богемских бокалов – это шов у самого основания ножки. У стаканов такой шов располагается на донышке.


Яндекс цитирования