• 21/06/2019
  • 02:32

Как научить ребенка сделать правильный выбор

https://vulcan-platinum-club.com/

Одним из важных качеств человека является умение сделать выбор. Есть люди, которые очень долго думают и сомневаются, прежде чем принять пустяковое, на первый взгляд, решение. Решительность и самостоятельность человек может приобрести или не приобрести в детстве. Все зависит от родителей, от того, как ребенок будет воспринимать свои ошибки и как быстро сможет принять решение.

О том, как сделать правильный выбор, ребенок должен узнать уже в самом раннем детстве. И родители должны уважать этот выбор. Пока это проявляется только в естественных потребностях: сколько спать, когда кушать, какой игрушкой играть и сколько.

Тренировка навыка выбора продолжается и в немного старшем возрасте. В 2-3 года ребенок может сам выбирать еду, игрушки и подарки. В возрасте 5-6 лет дети могут сами выбирать что-либо в магазине, руководствуясь определенной суммой денег. Всегда интересуйтесь, почему ребенок выбрал именно это, а не что-то другое. Но не надейтесь, что сразу сможете услышать внятный ответ. Для этого потребуется время. А от родителей потребуется принятие любых, даже самых, на их взгляд, глупых объяснений. И постарайтесь обойтись без критики.

Взрослея, малыш учится решать свои возникающие проблемы. Задача родителей предоставить ребенку выбор, но желательно, не очень обширный. То есть он может выбрать из двух пар кофт или определить время, когда чистить зубы: до вечерней книжки или после.

Существует некоторая категория родителей, которые все решения принимают за ребенка вплоть до окончания школы. Из таких детей получаются ведомые, неуверенные и зависимые люди. В будущем они ждут, пока им выберут работу, жену, друзей. Решая все за ребенка, родители делают только хуже, лишая его возможности определиться в жизни.

Рекомендации

Всегда предлагайте ребенку выбрать и уже в возрасте 4-5 лет малыш сможет определиться не только с игрушками и сладостями. Настроение и чувства маленького человека меняются мгновенно и, порой, он даже сам себе не может объяснить, что чувствует. Например, если предлагают пойти с мамой в магазин или остаться с папой дома, ребенок может растеряться, ведь он хочет быть и там, и там. Но выбирать все равно приходится.

Позволяйте малышу 3-6 лет самостоятельно определяться с одеждой, какую он хочет носить. Если из двух предоставленных вами вещей ни одна не подходит, то расширьте выбор. Но не забывайте о том, что вещи предлагаются по сезону и по случаю. Такой псевдовыбор предоставляется ребенку в случае капризов, но если есть конкретная причина, когда малыш не хочет чего-то делать, то не настаивайте на своем и прислушайтесь к ребенку. Возможно есть проблемы с эмоциональным состоянием.

Часто родители выплескивают бурю эмоций на ребенка, что не способствует созданию доверительных отношений. Исправить проблему призван https://vulcan-platinum-club.com/, который собрал все самые популярные автоматы для комфортного времяпрепровождения. Именно здесь можно делать ставки и радоваться каждой победе, а также сбросить пар перед наставлениями ребенку.

Что касается старших детей, то им нужно помочь, когда выбор слишком сложен. Так, при походе в магазин просите ребенка составить список самого необходимого. Если какая-то покупка все-таки нецелесообразна, переключите внимание ребенка на что-нибудь другое. Дети довольно быстро переключают свое внимание.

https://vulcan-platinum-club.com/

Чтобы привить ребенку правильные жизненные ценности, читайте сказки и рассказывайте истории из своей жизни. Если вы что-то обещаете, то будьте добры исполняйте. Интересуйтесь друзьями вашего ребенка, какие у них моральные принципы, ведь каждый человек имеет влияние на мировоззрение другого человека.