• 21/10/2019
  • 09:31

Финал Лиги чемпионов вновь в России

Не так давно стало известно, что финал Лиги чемпионов 2020/2021 состоится в Санкт-Петербурге. Главный поединок еврокубка пройдет на 68-тысячной “Газпром Арене” - домашней для “Зенита”. В борьбе за право принять финальный матч Питер обошел мюнхенскую “Альянц Арену”.

Используйте 1xbet промокод, чтобы спрогнозировать, как будут проходить матчи в Лиге чемпионов, а также каковы шансы “Зенита” добиться успеха в самом престижном еврокубке.

Для России не в новинку принимать футбольные матчи наивысшего уровня. Еще в 1999 году на стадионе “Лужники” в Москве прошел финал Кубка УЕФА. В 2008 году на той же арене состоялся финал Лиги чемпионов, в котором “Манчестер Юнайтед” в серии пенальти обыграл “Челси”. Ну и как не вспомнить, что в прошлом году Россия принимала чемпионат мира. Мундиаль прошел превосходно, что отметили почти все зарубежные сборные, болельщики и журналисты. Уже в следующем году “Газпром Арену” ожидает очередное испытание, а именно четыре матча чемпионата Европы-2020, который, напомним, будет проходить в экспериментальном формате: на 12 стадионах в 12 городах 11 стран.

Прием заявок на проведение финала ЛЧ-2020/2021 начался в сентябре прошлого года. В результате борьба развернулась между Мюнхеном и Санкт-Петербургом, где победу одержал российский город. Однако “Альянц Арена” примет решающий поединок ЛЧ в 2022-м году. 

Как рассказал президент УЕФА Александер Чеферин, Санкт-Петербург готов к проведению матча такого уровня. “В прошлом году на чемпионате мира был настоящий тест на готовность, и пройден он был превосходно. В отношении российской стороны УЕФА не переживает”, - подчеркнул функционер. “Мы понимаем, что финал Лиги чемпионов должен проходить в разных странах Европы, также необходимо место с отличной инфраструктурой, и чтобы для болельщиков эта поездка была интересна”, - отметил Чеферин.

Как подчеркнул генеральный директор “Зенита” Александр Медведев, проведение финала ЛЧ на домашнем стадионе станет дополнительным стимулом для “сине-бело-голубых”. “В России только один раз был финал Лиги чемпионов, и прошел он очень хорошо. Санкт-Петербург готов к такому масштабному событию, причем, не только в плане стадиона и инфраструктуры, но и наших болельщиков, которые ставили рекорды на домашнем чемпионате мира, - поделился функционер. - Футбол у нас на подъеме. Верю, что “Зенит” подарит реальную надежду на то, что дойдет до финала турнира в следующем сезоне, однако сперва нам нужно стать чемпионами в РПЛ”.

По словам президента Российского футбольного союза Александра Дюкова, финал еврокубка в Санкт-Петербурге имеет шанс стать лучшим в истории. “В последние годы Россия становится одним из центров футбольного мира, мы готовы активно использовать нашу инфраструктуру для развития этого вида спорта. “Газпром Арена” имеет опыт организации мероприятий самого высокого уровня, а Санкт-Петербург - гостеприимный и красивый город. Уверен, финал Лиги чемпионов станет лучшим в истории и запомнится болельщикам и жителям города”, - подчеркнул Дюков.

Генеральный директор оргкомитета Евро-2020 в Санкт-Петербурге Алексей Сорокин также согласился, что у города есть все необходимое, чтобы удачно провести финал Лиги чемпионов. “Россия уже проводила финал ЛЧ в 2008 году, мы примерно понимаем, что это такое. Подготовка длится практически год, у нас есть и прекрасный стадион, и большой опыт, накопленный как РФС, так и Санкт-Петербургом”, - рассказал Алексей Сорокин. Также, по его словам, у жителей Питера будет достаточно шансов, чтобы приобрести билеты на этот суперматч. “Билеты разумно распределяются, значительная часть уходит фанатам финалистов, но приличная часть распространяется и в городе-хозяине”, - сказал Сорокин.

Отметим, что финальный матч состоится 29 мая 2021 года. Этот сезон будет 66-м по счету в качестве главного турнира европейских футбольных клубов, а также 29-м с момента переименования в Лигу чемпионов УЕФА.