• 01/04/2020
  • 16:59

Фавориты Евро: куда поедет Кубок Анри Делоне

Уже известны 20 из 24 участников Евро-2020, которые квалифицировались на чемпионат через отборочный этап. Ставки на победителя Евро-2020 Еще четыре участника определятся позднее: 16 сборных, разделенных на четыре “пути”, сыграют полуфинал и финал за попадание на евротурнир. Эти матчи состоятся 26 и 31 марта.

Аналитики называют главным фаворитом предстоящего турнира сборную Франции. Одна из самых титулованных команд Европы прошла квалификацию с двумя осечками, заработав 25 пунктов из 30 возможных. Потери очков состоялись в матчах с Турцией: в первом поединке подопечные Дидье Дешама уступили, а во втором - расписали ничью. Лидером атаки “трехцветных” стал нападающий Оливье Жиру, который забил шесть голов из 25 своей команды на этапе отбора.

Отметим, что “Les Bleus” - двукратные обладатели Кубка Анри Делоне. Впервые Франция выиграла трофей на домашнем турнире в 1984 году, обыграв в финале Испанию 2:0. Второй титул “трехцветным” достался в 2000-м году на Евро в Бельгии и Нидерландах. То было золотое время для французов, которые двумя годами ранее выиграли Чемпионат мира. В их составе блистала целая когорта звезд, среди которых - Зинедин Зидан, Тьерри Анри, Дидье Дешам, Лоран Блан, Патрик Виера, Лилиан Тюрам и другие. Сборная Италии, которая противостояла им в решающем матче, также могла похвастаться топовыми игроками. Поединок вышел крайне напряженным, а все решил “золотой гол”, забитый Давидом Трезеге на 103-й минуте. Домашний Евро-2016 также мог стать триумфальным для Франции, но в финале они уступили Португалии - в дополнительное время.

Однако для того, чтобы подтвердить чемпионские амбиции, подопечным Дидье Дешама придется сначала выйти из “группы смерти”, которая досталась им в финальной части Евро-2020. Так, “Les Bleus” предстоит сразиться с трехкратным чемпионом Европы Германией, а также действующим триумфатором - Португалией. Четвертый участник их группы определится по итогам квалификационного плей-офф в марте.

Также, по мнению экспертов, высокие шансы на триумф этим летом у сборной Англии. Команда уверенно выиграла отборочную группу, в семи матчах из восьми одержав победу и потерпев единственное поражение - от Чехии на выезде. Что интересно, подопечным Гарета Саутгейта предстоит встретиться со своими чешскими “обидчиками” и на групповом этапе финальной части Евро. Третьим участником их квартета стала Хорватия, а имя четвертого соперника будет известно позднее.

Несмотря на то, что англичане всегда были крепкой сборной с большим количеством звезд в составе, на евроарене им до этого времени не везло. Команда ни разу не доходила до финала турнира, а самыми высокими ее результатами остаются две “бронзы” - в 1968 и 1996 годах. На чемпионате Европы в Италии англичане обыграли в матче за третье место СССР, а на домашнем турнире уступили в полуфинале будущему победителю - Германии - по пенальти.

В тройку фаворитов предстоящего турнира также вошла сборная Бельгии. “Красным дьяволам” досталась достаточно крепкая отборочная группа, которую они триумфально выиграли, не потеряв ни одного очка. В десяти матчах подопечным Роберто Мартинеса удалось забить 40 голов, а пропустили они всего три. Продолжает свою суперзабивную статистику за команду Ромелу Лукаку, отметившийся 7-ю голами на этапе квалификации.

Отметим, что на групповом этапе финала Евро-2020 бельгийцам предстоит встретиться с хорошо знакомой им по квалификации сборной России, а также Данией и Финляндией. Бельгия ни разу не выигрывала чемпионат Европы, но однажды выступила в финале - в 1980 году. Тогда на турнире в Италии она уступила сборной ФРГ со счетом 1:2.