• 21/05/2019
  • 21:56

Когда сильно хочешь, можешь всё. Вдохновляющие примеры для ЦСКА

Пять громких побед наших клубов над грандами в Лиге чемпионов. Разные имена, разные эпохи – у армейцев есть возможность продолжить этот славный ряд.

04.11.1992. «Барселона» – ЦСКА – 2:3

То был ответный матч оборочного раунда в групповой турнир Лиги чемпионов. Против армейцев играл действующий обладатель трофея – великая команда великого Йохана Кройфа. За две недели до того в Лужниках команда сыграли 1:1 (забил Александр Гришин, нынешний воспитатель Чалова с Кучаевым). Тот ЦСКА пионеротрядом никто не называл, хотя такому званию он отвечал больше, чем нынешний: в день матча на «Ноу Камп» Денису Машкарину и Ильшату Файзулину было по 19 лет, Александру Гришину и Дмитрию Карсакову – по 20, Алексею Гущину и Евгению Бушманову – по 21, Василию Иванову – 22… За первые полчаса «Барса» с Куманом, Надалем, Гвардиолой, Микаэлем Лаудрупом, Стоичковым забила дважды, после чего все ждали разгрома русской детворы. Но она совершила невероятное – ответила тремя мячами (Бушманов, Машкарин, Карсаков). Фантастический триумф мальчишек Геннадия Костылева!

30.09.1998. «Спартак» – «Реал» – 2:1

С матчем 20-летней давности немало аналогий. Как и сегодня, то был второй тур группового этапа Лиги чемпионов. Как и сегодня, дело было в «Лужниках». Как и сегодня, «Реал» приехал в Москву в статусе действующего обладателя трофея. Возглавлял мадридцев Гус Хиддин – ни мы, ни он тогда ещё не знали, какими друзьями нам предстоит стать. Роберто Карлос, Кристиан Пануччи, Кларенс Зеедорф, Кристиан Карембё, Предраг Миятович – на поле были все главные звёзды, вернувшие Кубок чемпионов в Мадрид спустя 32 года. Неудивительно, что в Москве гости вышли вперёд: на 64-й минуте забил Рауль. Однако спартаковцы нашли в себе силы ответить двумя ударами. Илья Цымбаларь своей волшебной левой со штрафного положил мяч точно в «девять». Робсон, который организовал спасительный стандарт, вскоре ассистировал и Егору Титову – тому оставалось лишь в упор расстрелять Бодо Иллгнера. Присутствовавший на матче Фабио Капелло после финального свистка был явно ошарашен: «В Европе немного команд с такой организацией игры». Не менее достойный, чем счёт, комплимент парням Олега Романцева.

21.10.2003. «Локомотив» – «Интер» – 3:0

Начало века походило на эпоху тотального доминирования в Европе итальянского футбола. В предыдущем розыгрыше Лиги чемпионов три из четырёх полуфиналистов представляли серию А, и «Интер» лишь в 11-метровой серии уступил путь в финал «Милану», будущему победителю. Новый европейский сезон «Интер» начал впечатляюще: вынес (3:0) в Лондоне «Арсенал», победил дома киевское «Динамо». У «Локомотива» после двух матчей группового турнира было только одно очко: сиятельные гости смотрелись в Черкизове явными фаворитами. Тем не менее уже на 2-й минуте Дмитрий Лоськов открыл счёт. А после перерыва и вовсе свершилось что-то невероятное. Сначала Вадим Евсеев сделал свой второй голевой пас – на этот раз на Михаила Ашветию. А потом Дмитрий Хохлов потрясающим выстрелом головой с 16-ти метров в верхний угол довёл счёт до 3:0. Классики катеначчо Франческо Тольдо, Хавьер Дзанетти, Фабио Каннаваро, Марко Матерацци переживали момент профессионального унижения: до того дня они считали, что три мяча им способна забить разве что «Барса». А тут какие-то работяги какого-то Юрия Сёмина.

20.10.2009. «Барселона» – «Рубин» – 1:2

То был момент абсолютного величия «Барселоны» Пепа Гвардиолы: в 2009-м она, помимо Лиги чемпионов, выиграла ещё и оба национальных турнира. «Рубин» взял золото России впервые и, как многим казалось, случайно: в Лиге чемпионов скептики ждали от Казани провала. Интриги в этом матче не видел никто: «Ноу Камп» заполнился где-то наполовину. Однако уже на 2-й минуте Александр Рязанцев зарядил метров с 25-ти и вернул интерес скучающей публики. Отыграться хозяева смогли только после перерыва: попал Златан Ибрагимович. Но затем перехват Кристиана Нобоа и парный забег Алехандро Домингеса с Гёкденизом Караденизом принесли Казани второй мяч. Хави, Андрес Иньеста, Дани Алвес, Яя Туре, Лионель Месси – вся эта фешенебельная компания не смогла совладать с научной лабораторией Курбана Бердыева.

23.11.2016. «Ростов» – «Бавария» – 3:2

В пяти подряд предыдущих турнирах Лиги чемпионов «Бавария» доходила минимум до полуфинала – на тот момент в Европе не было другого клуба с такой потрясающей стабильностью. Ростовчане воплощали собой другой край спектра авторитетности участников – они дебютировали в главном клубном турнире континента. Фаворит открыл счёт, но перед самым перерывом хозяева (Сердар Азмун) его сравняли. А во втором тайме в счёте лидировали уже ростовчане. Одной из центральных фигур стал Кристиан Нобоа, который сначала заработал пенальти (забил Дмитрий Полоз), а потом безупречно исполнил штрафной. Побеждёнными поле арены «Олимп-2» покидали четыре действующих чемпиона мира – Филипп Лам, Жером Боатенг, Матс Хуммельс, Томас Мюллер, а также великолепные Франк Рибери и Роберт Левандовский. Во главе с одним из самых дорогих тренеров мира Карло Анчелотти – трёхкратным победителем Лиги чемпионов.

Ростов - Бавария - 3:2. Голы и лучшие моменты

Когда сильно хочешь, можешь всё – одно из твёрдых убеждений Курбана Бердыева, который за свою жизнь поверг немало суперклубов. Пусть это станет сегодняшним девизом ЦСКА.

Трансляция матча ЦСКА – «Реал» 2 октября на нашем сайте, начало в 21:50.

Лига чемпионов. ЦСКА - Реал