• 22/05/2019
  • 05:40

Игонин: Акинфеева можно назвать лучшим игроком в истории сборной России

Бывший полузащитник «Зенита» и сборной России Алексей Игонин прокомментировал решение Игоря Акинфеева завершить карьеру в национальной команде

«Все мы прекрасно понимали, что рано или поздно это должно было произойти. В футбольном мире понимали, что Игорь отыграл много матчей за сборную и ЦСКА, за всю карьеру было много серьёзных травм. А сколько игр он провёл на уколах? Так что к завершению карьеры всё уже шло. Если бы это случилось года два назад, то это была бы серьёзная проблема для нашей сборной. Заменить его было бы некем. Сейчас есть Лунёв. Он играет очень хорошо, и в этом плане всё у сборной будет в порядке.

Мы же понимаем, что когда игрок завершает карьеру в сборной, то принимает решение он сам. Не кто-то другой за него. Может быть, были какие-то рекомендации врачей, что игра на два фронта может сказаться на его здоровье. К тому же можно просто насытиться футболом в таком объёме, это тяжело – выкладываться и за сборную, и за клуб.

Думаю, что Акинфеева можно назвать лучшим игроком в истории сборной России. У нас были яркие футболисты – те же Кержаков и Аршавин. Но в случае с Акинфеевым – и позиция, и количество матчей, и человеческие и лидерские качества. К тому же тех ребят уже нет в сборной, а Акинфеев играет», — цитирует Игонина «Команда России».

Акинфеев дебютировал в сборной России в 2004 году. В составе национальной команды голкипер становился обладателем бронзовых медалей на чемпионате Европы в 2008 году. Минувшим летом на домашнем чемпионате мира россияне добрались до четвертьфинала, где в серии пенальти уступили будущим обладателям серебряных медалей — Хорватии. Акинфеев принял участие во всех пяти матчах команды, среди которых игры группового этапа с Саудовской Аравией (5:0), Египтом (3:1) и Уругваем (0:3), а также встреча в 1/8 финала с Испанией, где Игорь отразил решающий пенальти в исполнении форварда соперников Яго Аспаса.

«Акинфеев — живой человек». Мнение автора «Чемпионата» Олега Лысенко об уходе вратаря ЦСКА из сборной России читайте в нашем телеграм-канале.