• 28/02/2020
  • 16:06

18-летний защитник «Зенита» Данила Прохин рассказал о своем футбольном пути

— Нас пригласили на просмотр в «Зенит» вместе с другом Володей Филипповым, сказали, две недели поработаете с нами, а дальше будем смотреть. Помню, после этих двух недель вернулись мы с отцом в Кириши, и тут звонок из академии «Зенита»: «Возвращайтесь!»

— Хочу сказать родителям большое спасибо. Если бы они не решились на это, наверное, так в Киришах и остался бы. Не знаю, чем бы сейчас занимался. Отец — мастер на все руки. На заднем сиденье сделал мне специальный столик, чтобы уроки на ходу делать. Было очень удобно.

— Отец в Питере успевал не только водить меня на тренировки, потом обсуждать их со мной, подсказывать, что как, но и работать. И меня приучать к самостоятельности. Помню такой случай. В 3 классе отец несколько раз отвел меня в школу, а потом говорит — давай с этого дня обратно сам. Выхожу после уроков и не понимаю, куда идти. Не самое приятное ощущение. Хорошо, что мобильный телефон был. Звоню папе, спрашиваю, что делать-то? Он вернулся. Но скоро я все сам освоил. Благо школа, академия и где мы снимали квартиру — все рядом было.

После выпуска из академии «Зенита» Прохин практически сразу оказался в «Зените-2», а в последнем сезоне стал капитаном.

— Помню, перед игрой в Армавире подбирал бутсы. В этот момент подходит Радимов. «Сегодня выводишь команду с повязкой», — говорит. И добавляет: «Мне не важно, сколько кому лет. Но ты должен показать, что достоин этого». Ответственность, если честно, давила. Но все ребята поддержали, даже старшие. — Какие ощущения от работы на сборах с основным составом?

— Поначалу морально сложно было. Никого же не знал. Правда, Миша Кержаков своими шутками в чувство быстро приводил. Но вообще — лучший учителей, чем Ракицкий с Ивановичем и не надо. Очень опытные игроки, все знают и стремятся помочь.