• 23/09/2020
  • 01:09

МОК надеется, что профессиональные лиги США примут кодекс WADA

Международный олимпийский комитет (МОК) приветствует инициативу комитета Сената США по решению проблем допинга на законодательном уровне и продолжает призывать профессиональные американские лиги принять Всемирный антидопинговый кодекс, сообщается в релизе на официальном сайте МОК.

Как отмечается в релизе, принятие кодекса Всемирного антидопингового агентства (WADA) в профессиональных лигах США и Национальной ассоциации студенческого спорта (NCAA) стало бы желанным шагом на пути к созданию общего игрового поля международного уровня в рамках совместной борьбы с допингом. Также МОК считает, что экстерриториальный характер «закона Родченкова» должен быть согласован со всем мировым сообществом.

«Закон Родченкова» вводит уголовное наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет, сопровождающееся наложением денежного штрафа, а также, возможно, конфискацией имущества, за преступления, связанные с участием в «допинговых схемах», и имеет экстерриториальный характер.

В 2019 году палата представителей конгресса США приняла закон, названный в честь бывшего директора московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. После принятия закона палатой представителей он передается в сенат, где уже подготовлен аналогичный документ. После принятия единого закона он передается на подпись президенту США.