• 29/09/2020
  • 22:16

Из солистов в носильщики. Почему не забивает Соболев

В спартаковской атаке голами отметились уже все, кроме него.

Смотрите, какая занятная картина. Восемь спартаковских мячей 2020 года (два в ворота «Динамо», по три – ЦСКА и «Оренбурга») очень ровно разложились по авторам. Дважды цель поражали Зелимхан Бакаев, Эсекьель Понсе и Джордан Ларссон, по разу – Роман Зобнин и Резиуан Мирзов. То есть из сколько-то причастных к атаке отметиться в протоколе успели все. За исключением одного – того, кто должен, казалось бы, забивать в самую первую очередь. Ну, если исходить из логики предыдущего сезона. Однако Александр Соболев – а разговор, разумеется, о нём – свою голевую статистику в новом клубе пока не пополнил. И поскольку речь идёт об одном из лучших бомбардиров чемпионата, то неизбежен вопрос: почему?

И ладно бы не было только голов, но ведь и моментов-то особых не видно. Разве что в самом первом матче, против «Динамо», он несколько раз был близок к голу, а потом даже такие подходы пропали. В чём дело?

* * *

Думается, все нефутбольные штампы – поймал звезду, не справляется с давлением или что там ещё в таких случаях говорят – лучше не тревожить. Ни зазнайства, ни робости в игре спартаковского новичка не видно – отрабатывает на совесть, бьётся, собирает фолы. Дело в другом. Самая очевидная игровая разница между «Крыльями Советов» и «Спартаком» в количестве форвардов: самарцы играют с одним, москвичи – с двумя. 

Фото: © Олег Бухарев / Матч ТВ

Соответственно отличается и функционал Соболева: в первом случае он был наконечником, от которого по большому счёту требовались только голы, а во втором он стал скорее инструментом взлома. Или так: там он был целью, а здесь стал средством. Там все партнёры думали только о том, чтобы доставить мяч ему, а тут он сам думает, как доставить мяч на позицию удара.

А если применить известный образ про тех, кто носит рояль и кто на нём играет, то можно сказать, что мы наблюдаем смену профессии – переход из солистов в носильщики.

* * *

Для чего Доменико Тедеско был нужен габаритный форвард? Во-первых, для выхода из обороны. Сегодняшний «Спартак» предпочитает делать это длинными передачами от защитников или вратаря, которые кто-то должен принимать. Очевидно, что с ростом 195 см (Соболев) делать это сподручней, чем в условиях 176 см (Понсе).

В субботнем матче, например, Александр натолкался вдоволь. Оренбуржцы сами большие любители побиться в воздухе, потому форварду соперника скучать не давали. А рефери, как просят, судил по-европейски, то есть не пересвистывал, что вдохновляло оборону ещё больше. Тем не менее 7 верховых единоборств Соболев выиграл, и это лучший результат в матче.

А во-вторых, большой нападающий необходим для расчистки территории. Когда соперник обороняется глубоко, нужен кто-то для отвлечения внимания, чтобы рядом возникали разреженные зоны, которые могли бы использовать партнёры. Соболев и с этой задачей справляется вполне. Расчищает, отвлекает, подыгрывает – и неплохо.

* * *

Если сравнение статистики голов в «Крыльях» и «Спартаке» даёт одну картину, то статистики голевых передач – прямо противоположную. За 18 матчей осенней части сезона Соболев ассистировал партнёрам при забитых мячах трижды. И точно столько же – в четырёх весенних играх. Причём всякий раз это были важнейшие голы.

Против «Динамо» после его передачи Бакаев открыл счёт. Первый выход после зимы, дерби, нервы, борьба за инициативу – стоит ли объяснять значимость момента?

Динамо - Спартак. 0:1. Зелимхан Бакаев

Против ЦСКА его пас позволил Понсе удвоить преимущество в счёте. Опять же вся подоплёка очевидна.

Спартак - ЦСКА. 2:0. Эсекьель Понсе

Наконец, против «Оренбурга» его скидка помогла Понсе сравнять счёт. На последней минуте тайма, в котором у красно-белых ничего не получалось. И снова – узловой в психологическом смысле пункт игры.

Оренбург - Спартак. 1:1. Эсекьель Понсе

* * *

Подобные превращения – из солистов в носильщики – далеко не всем даются легко. Допустим, при переходе Фёдора Смолова из «Краснодара», где команда играла на него, в «Локомотив», где уже ему требовалось играть на команду, те качества, что формируют его ценность как форварда, очевидно размылись.

Качества, формирующие ценность форварда Соболева, мы, говоря откровенно, пока до конца не изучили. Голы, разумеется, во все времена самая ценная валюта, но в теперешнем футболе важно и кое-что ещё. Не исключено, сегодня не только мы, окружающие, познаём игрока, но и он сам себя тоже. Вот, например, один промежуточный, по итогам четырёх матчей, вывод: когда Соболев выходит в основе, «Спартак» побеждает, когда на замену, как с «Краснодаром», – проигрывает. Продолжаем наблюдать. И для всех причастных это процесс очень интересный, поскольку человек развивается. Главное, чтобы не прекращал. В том числе придумал, как вернуть голы.

Но почему-то кажется, что Станиславу Черчесову нынешняя, весенняя версия Соболева нравится больше осенней.