• 29/09/2020
  • 16:18

Старые методы Сёмина и laptop-технологии Тедеско: в чём разница?

Мощная команда, на сто процентов готовая физически, с сильным характером – угадайте, чья это мечта.

Если мысленно расставить всех тренеров РПЛ по шкале «продвинутости», то самые крайние точки должны занять, наверное, Юрий Сёмин и Доменико Тедеско. Первый – легенда, икона, памятник или как там его ещё называют те, самые нетерпеливые, кто изо всех сил стремится отправить его, да всё никак не отправит в вечность. А второй – воплощение всего самого ультрасовременного, что только может быть в тренерской профессии, от нефутбольной биографии до суперфутбольного образования. Один будто задержался с нами из милого вчера, другой словно заглянут из интригующего завтра. Примерно так нам кажется, правда?

В том-то и дело, что кажется.

* * *

В виртуальной турнирной таблице весны их команды сегодня в лидерах. Если мы представим, что наш сезон сейчас только стартовал, как было когда-то, то по итогам трёх туров абсолютно лучшим в премьер-лиге окажется «Локомотив», набравший 7 очков. По 6 у четырёх клубов, в том числе «Спартака». А если иметь в виду, что в активе красно-белых ещё победа в огненном кубковом четвертьфинале, то и они определённо должны быть отнесены к числу главных героев ранней весны.

Причём стоит обратить внимание не только на количественную, но и на качественную сторону дела. Из трёх матчей «Локомотива» два прошли на полях прямых конкурентов – «Зенита» и «Ростова». Спартаковцы тоже бились с соперниками принципиальными и сильными («Динамо», ЦСКА, «Краснодар»), а в Оренбурге отметились волевой победой, первой при Тедеско.

Оренбург - Спартак - 1:3. Голы и лучшие моменты

Между прочим это и первое «безвольное» поражение «Оренбурга». Говоря иначе, если эта команда открывает счёт, то уже не проигрывает, а чаще всего побеждает. По крайней мере, так было до минувшей субботы. Уже хотя бы поэтому последнюю победу красно-белых не надо принижать, несмотря на не очень убедительное на самом деле качество игры. И, думается, у этой победы та же основа, что и у предыдущих, над «Динамо» и ЦСКА, – высокие физические кондиции. Проще говоря, игроки готовы много и быстро бегать. Воля волей, когда сил невпроворот – это замечено ещё классиком. Переламывать, преодолевать может только тот, кто силён. У «Спартака» сегодня с силами всё в порядке. Как и у «Локомотива».

Ростов - Локомотив - 1:3. Голы и лучшие моменты

* * *

По итогам осеннего опыта Лиги чемпионов Сёмин сделал некоторые важные выводы, которые были обнародованы в большом аналитическом материале, опубликованном в «Спорт-Экспрессе» незадолго до Нового года. Отставание своей команды от клубов из элитных лиг («Ювентуса», «Атлетико», «Байера») тренер объяснил не только обстоятельствами непреодолимой силы, классом игроков и широтой их выбора, но и вполне земными резонами.

Например, «Локомотив» уступил соперникам по такому показателю, как индекс насыщенности борьбы. Комментарий Сёмина:

– Это количество единоборств и перехватов обороняющейся команды в минуту владения мячом соперника. И, несмотря на то что при разнице в уровне индивидуального мастерства мы должны были противопоставить соперникам именно боевитость, индекс насыщенности борьбы у «Локомотива» оказался гораздо ниже, чем у соперников — 6 против 10. Почему по этому фактору, вроде бы не имеющему отношения к классу игроков, мы так отстаём? Из-за пробелов в физической готовности, агрессивности, реакции после потери мяча. А это уже — в чистом виде тренировочная работа.

Ещё один пример того же ряда – маркеры беговой активности, особенно в так называемых зонах средней и субмаксимальной интенсивности: здесь тоже серьёзное отставание. Комментарий Сёмина:

– Факторов тут несколько, один из которых — природные данные игроков. Но не только. Мы плохо начинаем матчи, и к этому природные данные отношения не имеют. А то, что сбавляем во вторых таймах, — результат не только проблем со скамейкой, но и уровня подготовки игроков. Приходим к выводу, что надо увеличить челночную работу в ходе предсезонной подготовки.

Таким образом, штаб «Локо» пришёл к заключению о необходимости, как сказано в той же статье, «достаточно серьёзной корректировки тренировочного процесса». Суть корректировки, исходя из сказанного выше, предположить несложно – увеличение скоростно-силовой работы. И не стоит сомневаться, что намерение было реализовано уже минувшей зимой.

Не обратили внимания, что именно тогда в информационном пространстве снова замелькали сигналы о «старых методах» Сёмина? Одно время эту тему, казалось, уже закрыли, но вот теперь она вновь подала признаки жизни. И по какому-то совпадению случилось это примерно в ту пору, когда завершился первый сбор команды и когда Фёдор Смолов отправился в Испанию. Впрямую это как будто не звучало, но логически вполне увязывалось: человек сбежал от тех самых методов. После того как было решено «увеличить челночную работу в ходе предсезонной подготовки».

* * *

«Локомотив» Сёмина на начальном этапе хотя бы видел мяч – по крайне мере, спарринги команда играла. А вот «Спартак» Тедеско первый сбор отработал вообще без контрольных матчей – футболисты только бегали. Но как это подавалось? Как старые методы? Боже упаси! Как хайтек, как ноу-хау. И эмоциональное оформление было соответствующим. Если настроение того же Смолова в канун испанской командировки гендиректор Кикнадзе характеризовал как пасмурное, то, например, Алекс Крал в ту же примерно пору буквально разбрызгивал вокруг солнце: «Тренировки без мяча тоже доставляют мне удовольствие. Может, не сам процесс, но ощущения после нагрузок прекрасны. Нравится чувствовать, как тело приходит в порядок».

Фото: © Андрей Аносов

Если попросту и без затей, обе команды тогда просто ишачили. Но в одном случае это был вчерашний день, старые методы, а в другом – прорыв в завтра, технологии laptop-эры.

К слову, сам Тедеско минувшей зимой сформулировал, как должен выглядеть «Спартак» его мечты:

– Это на сто процентов готовая физически команда. Очень мощная. С сильным характером. Команда, способная прибавлять в каждом матче. Команда, которая играет вертикально и всегда ищет своих форвардов.

Те, кто давно знает Палыча, скажите, а эта мечта списана не у него?

* * *

Степень современности не может зависеть от того, с блокнотом ходит человек или с планшетом. Современность – это не атрибуты, а мысль. И в смысле толкования основ, принципов игры никакой пропасти между Сёминым и Тедеско нет, на что бы там ни намекал паспорт. По пониманию футбольного мироустройства они вообще друг другу близки. Примерно так же, как их команды в таблице весны.