• 29/09/2020
  • 06:36

Инфантино о коронавирусе: «Мир сталкивается с беспрецедентной проблемой здоровья. Нужны глобальные ответные меры»

Президент ФИФА Джанни Инфантино выступил относительно ситуации с переносом и остановкой соревнований из-за пандемии коронавируса.

«Мир сталкивается с беспрецедентной проблемой здоровья, и совершенно очевидно, что необходимы глобальные и коллективные ответные меры. Сотрудничество, взаимное уважение и понимание должны быть руководящими принципами для всех лиц, принимающих решения, которые должны иметь в виду в этот важный момент времени.

Особенно в футболе крайне важно найти адекватные и справедливые решения на глобальном уровне. Это требует единства, солидарности и общего чувства ответственности, и мы должны думать обо всех тех людях во всем мире, которые потенциально могут пострадать от наших решений.

Имея это в виду, ФИФА постоянно обсуждает с конфедерациями, ассоциациями-членами и другими заинтересованными сторонами со всего мира, также имея в виду, что, во-первых, здоровье и, во-вторых, спортивная солидарность являются первостепенными для мира футбола.

В связи с этим ФИФА получила просьбы от КОНМЕБОЛ и УЕФА перенести соответственно Кубок Америки 2020 года и Евро-2020 на июнь-июль 2021 года в отведенном ранее месте для Кубка конфедераций, а теперь зарезервированном для нового клубного чемпионата мира.

На данном этапе важно помнить, что основная цель соревнований ФИФА, в том числе упомянутых выше, заключается в обеспечении как глобального развития футбола, так и глобальных программ солидарности, и что подавляющее большинство ассоциаций-членов во всем мире зависят от программ солидарности ФИФА. Поэтому крайне важно, чтобы их интересы, как спортивные, так и экономические, также были защищены.

Наконец, само собой разумеется, что ФИФА будет поддерживать регулярные контакты со всеми членами футбольного сообщества в этот сложный период.

Как я уже говорил вчера, сложные обстоятельства дают людям возможность собраться вместе, показать, на что они способны в коллективном духе, и стать сильнее и лучше подготовленными к будущему. И именно это ФИФА и намерена здесь сделать», – заявил Инфантино.

Евро перенесли на лето 2021-го. Чемпионаты и еврокубки должны доиграть до 30 июня (если ситуация улучшится)

Что там в городах и странах Евро: зараженные есть везде, многие закрыли границы, некоторые советуют жителям не выходить из дома