• 29/09/2020
  • 05:26

Испанский экономист: «Игроки должны добровольно отказаться от части зарплаты. Всем нужно идти на жертвы»

Испанский экономист Хосе Мария Гай де Льебана высказался о влиянии пандемии коронавируса на финансовую составляющую футбола.

«Если приостановка соревнований продлится еще несколько недель, то Федерации должны объявить все внутренние турниры недействительными и начать все с нуля в следующем сезоне, чтобы избежать какой-либо несправедливости.

Игрокам нужно сделать жест доброй воли своим клубам и пойти на сокращение зарплаты. Мы все должны помогать друг другу в этот момент, и некоторые должны помогать больше, чем другие.

Игроки должны отказаться от части своей зарплаты, потому что если турниры будут приостановлены [еще дольше], клубы не будут получать никакого дохода. Я не знаю, что произойдет в этом сезоне, но клубы должны будут принять какие-то меры, потому что они потеряют большую часть своих доходов: доходы от прав на телевизионное вещание, за билеты.

Если же соревнований нет, спонсоры могут возразить, что их бренд не получает никакого продвижения, и это понятно. Тогда у них появится право не платить, то же самое касается владельцев абонементов.

Если это будет продолжаться гораздо дольше,то вполне нормально, что ситуация будет пересмотрена и игрокам придется на это пойти. На данный момент приостановлен только один матч – ситуация серьезная, но не критическая.

Но если через две недели все будет по-прежнему, что вполне вероятно, потому что эта ситуация не вернется к нормальному состоянию до сентября, всем нам придется пойти на жертвы», – сказал де Льебана.

В Испании выявлено почти 14 тысяч случаев заболевания коронавирусом. Скончались 623 человека.

Евро перенесли на лето 2021-го. Чемпионаты и еврокубки должны доиграть до 30 июня (если ситуация улучшится)