• 28/09/2020
  • 21:55

Фотограф «Зенита»: «Спаллетти – самый талантливый психолог из тех, кого я видел. На запредельном уровне манипулировал людьми»

Фотограф «Зенита» Вячеслав Евдокимов рассказал об экс-тренерах команды Лучано Спаллетти и Андре Виллаш-Боаше, а также о давлении в коллективе.

— К разговору про иностранцев. В 2010 году пришел Спаллетти. Помню, что он дарил кулоны игрокам, часы сотрудникам.

— Мне он тоже это все дарил. Он дольше всех присматривался к окружающим. Думаю, что он самый талантливый психолог из всех, кого я видел. Он умел на запредельном уровне манипулировать людьми. Он каждого человека умел считывать за секунды. Где-то около месяца ушло на то, чтобы мы стали товарищами. Он обнимал меня, усы мне щипал, но все это он делал благородно и красиво.

— C Боашем ты катался вместе на мотоциклах. Ты же прошел длинный путь от велосипеда с двигателем до кроссовых мотоциклов. Известно, что характер проявляется в любом спортивном состязании. Вот вы покатались с Боашем. Что ты понял?

— Это человек сегодняшнего дня, максимально приближенный ко всему молодому. Его прет от всего. Он должен все попробовать: и автогонки, и мотогонки, и с парашюта прыгнуть. То есть к своим 40 годам, когда он к нам пришел, он был моложе душой лет на 20. А мотоциклетный спорт это естественная история для Португалии, где он вырос. Это их сущность. Поэтому для него мотоцикл — это живое существо. Когда кто-то ему сказал, что я тоже этим увлекаюсь, мы стали вместе ездить на тренировки. Он же недавно в «Дакаре» участвовал.

— Да, с бархана упал.

— Это нормально. Там надо лет семь тренироваться, чтобы доехать хотя бы до финиша.

— Ты 25 лет находишься в суровом коллективе амбициозных мужчин, которые очень любят психологическое давление. Как ты с этим справляешься?

— Я не чувствую на себя давление. Может, потому что я настолько древний, а может, потому что завоевал уважение. Вообще никаких проблем. После той истории с Денисовым терок больше не было ни с кем. Ну и я сам стараюсь держать дистанцию. Перед игрой похлопать по плечу, крикнуть «Удачи!» — это не моя история.

Я тактично себя веду, и они, наверное, это ценят. Если только вижу, что человек морально подсел или дома неполадки, могу анекдот рассказать, похихикать, – сказал Евдокимов.

Сегодня 70 зенитовскому Палычу – мегамужику-фотографу. 12 лет работал бесплатно, гоняет на мотоцикле, Боаш его обожает