• 29/03/2020
  • 13:03

Экс-глава «Локо» Наумов о желании Семака получать 2,5-3 млн евро в год в «Зените»: «Многовато»

Бывший президент «Локомотива» Николай Наумов прокомментировал информацию о том, что главный тренер «Зенита» Сергей Семак запросил у руководства клуба контракт на два года с зарплатой 2,5-3 млн евро в год.

– Коллега пишет, что Семак получает в «Зените» в районе 600 тысяч евро в год. Победа в чемпионате России стоит такого увеличения оклада? В еврокубках «Зенит» выступил неудачно.

– Когда я работал в «Локомотиве», то считал так: 1-1,5 миллиона в год – это нормально для российского тренера команды внутреннего потребления, которая ничего в еврокубках не выигрывает. Как нынешний «Зенит».

2,5-3 миллиона – на мой взгляд, это многовато. С 600 тысяч сразу переход на такую огромную зарплату.

С другой стороны, футболисты «Зенита» имеют большие контракты, а он их руководитель. Каждый руководитель должен иметь контракт, соответствующий своим работникам. Если зарплата меньше, чем у сотрудников, то особого уважения подчиненных не будет. 

Я сторонник того, чтобы контракт стимулировал работника на результат, а не просто расслаблял его. Он должен мотивировать человека.

Мы говорим ему: «Хорошо. Ты просишь контракт «2+1». Первый год мы тебе даем миллион. Если выполняешь определенные условия, то увеличиваем его в два раза. А если нет, то мы с тобой или разрываем контракт, или оставляем тот же самый», – сказал Наумов.