• 31/03/2020
  • 11:34

Георгий Черданцев: «Соцсети — это «Жалобная книга» Чехова, умноженная на 100 миллионов населения»

Комментатор «Матч ТВ» Георгий Черданцев рассказал, как относится к критике в социальных сетях.

— Насколько приятно быть одним из самых обсуждаемых комментаторов в России?

— Лучше быть обсуждаемым, чем не обсуждаемым. Игнор публики означает, что ты ей просто не интересен.

Что касается полярности оценок, то я привык. Смирился с этим. Не погружаюсь в эту атмосферу, стараюсь отстраниться. Каждый сам решает, соприкасаться с ней или нет.

Не вбиваю свое имя в поиске Google или «Яндекса», чтобы посмотреть, что пишут. Только жена иногда смотрит. На самом деле никакого ужаса нет. Не вижу никаких проблем, потому что это нормально.

Есть разные мнения, но мир состоит не только из комментариев в сети. Но здесь либо ты должен принимать современный мир со всеми его чертами, либо заниматься чем-то другим.

— Был ли период, когда это доставляло психологический дискомфорт?

— Да, и очень длинный. Знаете, я верю в то, что мысли материальны. Что энергетика, в том числе и негативная, имеет свойство формироваться и влиять на человека. Если писать о ком-то плохое, то его это коснется.

Но обо мне много и хороших слов, поэтому все между собой уравновешивается. Только раздражает отсутствие возможности поговорить тет-а-тет.

Если бы каждый, кто имеет какие-то претензии, высказал бы их мне в лицо, то мог бы получиться диалог, можно было бы поспорить, выслушать критику, ответить на нее. Но практика показывает, что в личных встречах никто никогда так не делает.

— Убедились в этом на собственном примере?

— Да. После выпуска книги у меня состоялись встречи с читателями в разных городах страны. Никакого фейсконтроля не было, мог прийти кто угодно, в том числе и хейтеры. Но ни разу не было ни одного даже намека на инцидент. Поэтому, на самом деле, конструктивных претензий нет.

Это просто выплески эмоций, которые предполагает наша профессия. Я научился относиться к этому как к части жизни. Скажу лишь, что нам, комментаторам, достается больше, чем кому бы то ни было. Даже самих спортсменов обсуждают и ненавидят меньше, чем нас.

— Здравомыслящий в социальные сети не пишет?

— Анонимно и безадресно? Конечно, нет. Социальные сети — это «Жалобная книга» Антона Павловича Чехова. Просто умноженная на 100 миллионов населения, – сказал Черданцев.

⚡️Подкаст с Черданцевым о любви к Metallica