• 09/04/2020
  • 00:21

Черчесов о владении немецким языком: «Немало времени провожу в Австрии, что позволяет постоянно практиковаться»

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов в рамках сессии вопросов и ответов с болельщиками рассказал о том, как он выучил немецкий язык.

– Станислав Саламович, не совсем футбольный вопрос. У вас превосходный немецкий! Как долго вам пришлось его учить и что было особенно трудно при освоении языка? Как сами оцениваете свой уровень владения немецким?

– В 1993 году я перешел из московского «Спартака» в дрезденское «Динамо», где играл два года. Затем ненадолго возвращался в «Спартак», после чего уехал в Австрию, где выступал за «Тироль».

Германия и Австрия – страны, где говорят на немецком, так что, по сути, у меня не было выбора. Поначалу, конечно, было непросто. Занимался с преподавателем, сам проводил время за учебником. Наибольший эффект давал фактор среды, ведь вокруг меня все говорили на немецком.

Помимо России я немало времени провожу в Австрии, что также позволяет мне постоянно практиковаться. Ну и, конечно, часто общаемся на немецком языке на всевозможных семинарах, жеребьевках, встречах, которые проводятся для национальных федераций, – рассказал Черчесов.