• 31/03/2020
  • 08:19

Антон Заболотный: «Как человек с большой буквы, Семак проникся моей ситуацией и сказал остаться в «Зените». Я очень хотел золотую медаль»

Нападающий «Сочи» Антон Заболотный, ранее выступавший за «Зенит», рассказал, как советовался с главным тренером команды Сергеем Семаком, когда принимал решение о своем будущем.

– Итак, вы оказались перед дилеммой: остаться в команде, являющейся главным претендентом на золотые медали, которых так ждали болельщики, или на три месяца уехать в клуб более низкого ранга с неясными перспективами. Для меня выбор очевиден: я бы остался.

– Зимой Сергей Богданович говорил так: «Антон, у тебя будет 10-15 минут, причем, скорее всего, не в каждой игре. Ты можешь уйти в аренду, держать насильно я тебя не буду. Решай, время подумать у тебя есть».

– Что ответили вы?

– А я задал встречный вопрос: «Сергей Богданович, вы авторитетный и большой в прошлом игрок, опытный человек, сталкивавшийся по жизни с самыми разными обстоятельствами. Пожалуйста, дайте мне совет не как тренер, а как бывший футболист. Как мне поступить?»

– И что же посоветовал Сергей Богданович?

– Как человек с большой буквы, Сергей Богданович проникся моей ситуацией и сказал буквально следующее: «Я бы на твоем месте остался в «Зените» и помог команде стать чемпионом. Такой шанс выпадает далеко не всем».

– Бинго!

– В тот же вечер на семейном совете мы обсудили создавшуюся ситуацию и решили, что мне лучше остаться в Санкт-Петербурге. Я очень хотел выиграть золотые медали.

Сергей Богданович всегда настраивал нас так, что в команде есть не только одиннадцать человек, выходящих в стартовом составе, а все двадцать пять входящих в заявку игроков, каждый из которых вносит посильный вклад в достижение общего результата.

– Еще один упрек, который раздавался в ваш адрес – вы якобы готовы были сидеть на скамейке запасных в «Зените», лишь бы сохранить свой контракт.

– Да, так тоже говорили. И это очередное следствие моего молчания – я вполне мог бы разъяснить болельщикам сложившуюся ситуацию.

Когда пошли такие заявления, мне стало очень обидно. Я никогда не был футболистом, ставящим деньги выше футбола.

Повторюсь, я мог уйти в аренду, но о том, как сложилась ситуация зимой 2019 года, я только что рассказал, – заявил Заболотный.