• 01/10/2020
  • 21:08

Анатолий Бышовец: «Предложение возглавить сборную пришло из администрации президента»

В интервью изданию «Петербургский дневник» бывший тренер «Зенита» Анатолий Бышовец рассказал о том, как оказался у руля сборной России.

- Как вас позвали в сборную?

- Предложение сделали правительство, администрация президента. Отказаться было сложно. Сборная пребывала в аховой ситуации под руководством Игнатьева и Семина. На эту должность претендовали Гершкович и Романцев. Предпочтение отдали мне. Была мысль — объединить «Зенит» со сборной, я ставил этот вопрос перед руководителями. Потом так и вышло: Романцев получил команду с игроками, которых пригласил я — Семак, Смертин, Семшов, Панов, Тихонов, Титов. В сборной играли Кондрашов, Игонин.

- В итоге вас и в «Зените» не оставили, и в сборной не дали работать.

- Там уже началась война. Клубы не отпускали в сборную игроков, «Спартак» не отпускал. Началось противостояние между сборной и федерацией футбола. Дальше произошел рейдерский захват сборной Романцевым. Но каков итог этой борьбы? И сборная не решила задачу, и «Зенит» не вышел в еврокубки. В последнем матче они с Давыдовым не смогли победить «Тюмень». Это цена, которую заплатили Колосков и Мутко за свои решения.

- На следующий год «Зенит» с Анатолием Давыдовым выиграл Кубок России, эту победу Питер встретил со слезами на глазах.

- Я смотрел финал из Донецка, где работал. Потом звонили игроки «Зенита», поздравляли меня с победой. Никто из руководителей клуба этого не сделал. И до сих пор никто не может себе позволить, кроме настоящих и преданных болельщиков «Зенита», признать, что кубок выиграла команда, созданная Бышовцем.