• 06/06/2020
  • 17:07

Экс-тренер «Вердера» Скрипник: «В Германии есть люди, которые ждут очереди 4-5 лет, чтобы попасть на тренерские курсы»

Главный тренер луганской «Зари» Виктор Скрипник, возглавлявший ранее «Вердер», рассказал, насколько тяжело получить тренерскую лицензию в Германии.

«В Германии есть люди, которые ждут очереди 4-5 лет, чтобы попасть на тренерские курсы. Но для игроков Бундеслиги есть квота: для тех, кто сыграл 4 года, 6 или 8 лет. Я сыграл 8 лет. То есть по этой квоте я ближе становлюсь в очереди.

Это одна из главных трудностей. Туда все хотят попасть — не только из Германии, со всей Европы. Потому что там качественное обучение. Программы ведут известные футбольные люди, которые предоставляют возможность пообщаться не просто официально, а более тесно, чуть ли не индивидуальные беседы.

Уровень обучения высокий. Экзамены, изучение методики футбола, когда тренировать, что тренировать, для чего, что оно даст, планирование, стратегия. Учишь это полгода на приличном уровне.

Что касается языка. Одно дело, когда общаешься с командой, разговорная речь. А другое дело, когда серьезный учебный материал, например, на тему медицины. Пока я учился, очень сильно подтянул немецкий язык. Начал писать, читать научную литературу. Тему надо выучить и сдать экзамен, и мне как иностранцу это было очень тяжело. Я тему буквально заучивал.

Например, были ребята из Хорватии. Они тоже чуть не плакали. Все искали возможности перевести материал. Раньше такого не было, что взял телефон, сфотографировал и программа перевела. Раньше переводили книги самостоятельно со словарем.

Но когда я сдал последний экзамен, получил диплом, хотелось все сразу применить. И то знаешь, и это хочешь применить в работе», – сказал Скрипник.