• 06/06/2020
  • 09:43

Максим Митрофанов: «Если игрок лежал в больнице, Роспотребнадзор в курсе. Никакой Галицкий не скроет»

Заместитель генерального директора РФС Максим Митрофанов рассказал о ситуации с коронавирусом в командах РПЛ, передает корреспондент Sports.ru Aлександр Mуйжнек.

«На собрании клубов и исполкоме РФС рассматривался вопрос: если нельзя будет тренироваться и доиграть, чемпионат признаем завершенным. Есть и вариант, при котором начнем, но будет заражение условно 70% игроков. Клубы отказываются исполнять регламент или исполняют, но регламент неэффективен. Мы же не знаем, что будет в Бундеслиге. Ну прошел первый тур, а что будет во втором и третьем? Мы же не знаем.

Вот обычно пишут: «У игрока повреждение мышцы, будет отсутствовать столько-то недель, его прооперировали». А это медицинская тайна, распространять ее нельзя. Если он лежал в больнице, Роспотребнадзор в курсе. Никакой Галицкий ничего не скроет. Главный врач же не хочет в тюрьму.

Просим клубы, даже если они не хотят раскрывать фамилии игроков, сообщать нам о заболевших, типах тестов, какой тест проводился, где. Чтобы иметь статистику и оказать помощь, чтобы заранее понимать: растет ли количество заболевших и почему. Хотим вести информационный мониторинг. Мы хотим, сколько игроков сегодня заболело. Если кто-то заболел.

Мы не орган Роспотребнадзора, не влезаем в их компетенцию. Но мы рекомендуем только лицензированные им лаборатории. И активно работаем с коллегами из этой среды и понимаем, какие тесты эффективнее. Внутри лабораторий будем рекомендовать тесты, которые считаем более чувствительными и надежным. Как на ПЦР, так и на антителы.

Высокоточных тестов все больше, к лету их будет все больше. Мы пошли еще дальше, но не могу рассказать, как. Знаем о способах тестирования, быстро выявляющие факт заражения. Работаем над внедрением в клубах. Это недорого», – заявил Митрофанов.