• 23/09/2020
  • 10:53

«Ливерпуль» тормознул, «Арсенал» упал, «Челси» подтянулся

Английская премьер-лига вернулась так, будто вынужденного перерыва и не было. Большинство матчей прошли на очень высокой скорости, а игроки бились без оглядки на социальную дистанцию. Все лидеры подтвердили ранее высказанные претензии на высокие места, только «Арсенал» продолжил скольжение вниз. О матчах прошедшего 30-го тура в очередном выпуске «Британского блокнота».

Начнем с грустного события: от сердечного приступа скончалась знаменитая орлица Кайла, последние десять лет проработавшая талисманом клуба «Кристал Пэлас». Некоторые английские СМИ даже посвятили ей некролог. Так, The Athletic привел рассказ Эдена Азара, который, выйдя из тоннеля на поле, испытал дикий страх перед летящей над ним мощной птицой с размахом крыльев 2 с лишним метра.

https://twitter.com/TheEaglesBeak/status/1274057755192590337

«Манчестер Юнайтед» продемонстрировал сильную зависимость от изобретательности Поля Погба. Появление во втором тайме француза на поле – до матча оно было под вопросом – сразу же изменило ход поединка с «Тоттенхэмом» (1:1) в пользу «красных дьяволов». Блистательно исполненный чемпионом мира проход вдоль линии ворот привел к пенальти, который реализовал второй выдающийся игрок клуба – Бруну Фернандеш. Если этот тандем сохранится, то «МЮ», несомненно, ждет светлое будущее.

https://twitter.com/ManUnitedZone_/status/1274725997485703168

А вот голкипер «красных дьяволов» Давид де Хеа, не сумевший отбить удар прорвавшегося к воротам Стевена Бергвейна, подвергся остракизму. По подсчетам статистиков из Opta, вероятность того, что мяч попадет в сетку составляла всего 6%, но невозможное произошло. Рой Кин, смотревший матч в телестудии, пришел в ярость от бездарных действий вратаря и защитника Магуайра, не сумевшего вовремя пресечь рывок соперника. В присущем ему стиле бывший капитан «МЮ» во всеуслышание заявил, что в раздевалке надавал бы обоим хороших пинков.

https://twitter.com/goal/status/1274236793035071490

Гарри Кейн, впервые появившийся на поле с 1 января 2020 года – ударный форвард «Тоттенхэма» все эти месяцы лечил очередную травму, разочаровал. За 90 минут он нанес всего один удар по воротам, который заблокировали, отдал 25 передач, из которых 15 оказались точными и ни разу не попытался обвести соперника. На фоне моторного корейца Сон Хын-Мина — Кейн выглядел откровенно слабо.

https://twitter.com/ESPNFC/status/1274752067161272320

Фрэнк Лэмпард провел свой 30-й матч в должности тренера «Челси» и остался доволен настроем своих подопечных, вырвавших победу в Бирмингеме (2:1). Победный гол забил, кстати, Оливье Жиру, собиравшийся было покинуть Лондон, но потом продливший контракт еще на год. Впрочем, «Астон Вилла», сыгравшая уже два матча после возобновления турнира, выглядит бледно и вслед за «Норвичем» вполне может спикировать обратно в чемпионшип.

«Арсенал» продолжил свое падение, потеряв к тому же в матче с «Брайтоном» из-за травмы основного вратаря Бернда Лено. Удивило как «канониры» бездарно пропустили второй гол на пятой (!) добавленной к времени матча минуте. Микель Артета после матча был мрачен как туча, поскольку еврокубки отдаляются от команды со скоростью курьерского поезда.

https://twitter.com/AfcJxmes/status/1273926821378220032

Вдобавок ко всем навалившимся на «Арсенал» бедам несдержанный Маттео Гендузи решил, что стоит прихватить за горло автора победного гола «Брайтона» Нила Мопе. Теперь французу грозит дисквалификация — и, скорее всего, не на один матч, а значит в распоряжении Артеты скоро и вовсе останется половина команды.

В действительности, «Брайтон» уже пять матчей не проигрывает «канонирам» в премьер-лиге. Три раза «чайки» взяли верх над своими именитыми соперниками со счетом 2:1, а два матча завершили вничью (1:1).

https://twitter.com/Squawka/status/1274041917395910657

Нападающий «Саутгемптона» Дэнни Ингс сразу принялся за хорошо знакомое ему дело: забивать голы. Он отлично справился со своей задачей в игре с «Норвичем» на выезде, где «святые» во втором тайме разорвали оборону хозяев. Гол, забитый Ингсом, стал его 16-м мячом с игры в сезоне. По этому показателю форвард превосходит остальных лучших бомбардиров чемпионата: Варди четыре раза забивал с «точки», Обамейанг – однажды.

Лидер в гонке бомбардиров Джейми Варди не слишком усердствовал в матче с «Уотфордом», нанеся всего два удара по воротам и ни разу не потревожив вратаря соперника. Между тем на кону стояло место на бомбардирском Олимпе: забей Варди гол, и он присоединился бы к 29 игрокам, поразившим чужие ворота в премьер-лиге 100 и более раз. Теперь у нападающего есть шанс сделать это на родной арене, где «Лестер» 23 июня примет «Брайтон».

https://twitter.com/SquawkaNews/status/1274331464109301760

Матч «Уотфорда» и «Лестера» завершился умопомрачительной развязкой, когда команды напоследок по разу огорчили друг друга. Сначала защитник гостей Чилуэлл поразил диагональным ударом дальнюю девятку ворот хозяев, а спустя три минуты здоровенный стоппер «Уотфорда» Доусон в грациозном акробатическом прыжке пробил через себя.

В составе «Ливерпуля» в поединке с «Эвертоном» с первых минут на поле появился Такуми Минамино, который по словам партнеров по клубу успешно адаптировался в команде. На поле он, однако, ничего особенного не показал. Впрочем, ничего и не испортил.

https://twitter.com/AnfieldWatch/status/1274777876395634688

«Ливерпуль» доминировал всю вторую половину встречи на «Гудисон», хотя и без особых угроз чужим воротом, но на 79-й минуте пропустил острейшую атаку «Эвертона», завершившуюся ударом пяткой Калверта-Льюина, на который с трудом среагировал Алиссон. Мяч отскочил на ногу Тому Дэвису, который несильно пробил в направлении дальнего угла и попал в основание штанги. Тут же два момента запорол Ришарлисон, перед матчем отпускавший наиболее резкие высказывания в адрес соперников. Однако в ходе игры он не часто привлекал к себе внимание.

https://twitter.com/silva_edriel/status/1274722377088339971

Кстати, по числу нанесенных в створ ударов команды оказались равны — каждая отметилась 3 точными выстрелами. Не так уж и много для «Ливерпуля», нанесшего за 90 минут 10 ударов по воротам хозяев.

Разрыв между «Ливерпулем» и «Ман Сити», скорее всего, сократится до 20 очков — после того как «горожане» проведут домашний матч с «Бёрнли». Команда Гвардиолы сейчас на хорошем ходу и сделает все возможное, чтобы достойно проиграть чемпионскую гонку.