• 10/08/2020
  • 17:00

Игорь Федотов: «Пусть фанаты «Спартака» посмотрят, как их судили до 23 тура»

Бывший арбитр Юрий Федотов в своем интервью изданию «Фонтанка» дал комментарии по поводу обоснованности жалоб болельщиков красно-белых на несправедливое судейство:

— Фанаты «Спартака» уверены, что в текущем провале команды виноваты судейские ошибки. А «Зениту», наоборот, подсуживали. Справедливо?

— Фанаты «Спартака», прежде чем такое говорить, пусть посмотрят, как их судили до 23 тура. Например, в самом первом туре был неправильно засчитанный гол в ворота «Сочи». Атмосфера же накалилась из-за того, что не было никаких объяснений спорных моментов. А нужно было сразу высказывать свое мнение. И тогда бы все отстали от «Спартака». Опять же, почему болельщики так говорят? Потому что они начинают сравнивать. Игра «Зенит» — «Крылья Советов». Там Дзюба подтолкнул немного защитника, и тот рукой сыграл. И вот они думают:, а чем толчок Дзюбы отличается от толчка Соболева? Как говорит Кашшаи, интенсивность. Какая интенсивность? Кто её определяет? Соболев помешал защитнику выпрыгнуть? Нет. Никто ничего толком не объясняет, и идет нагнетание.

— «Спорт-Экспресс» посчитал, что в пользу «Спартака» ошибались едва ли не больше других команд (8 ошибок в пользу, 5 — против). В то время, как у «Зенита» баланс, наоборот, сильно отрицательный (4 ошибок в пользу, 9 — против). Аналогичные результаты у других изданий, которые вели подобную статистику. Выходит, никакого заговора против «Спартака» нет, а засуживали, наоборот, «Зенит»?

— Я тоже анализировал, против кого чаще всего ошибались судьи, и «Спартак» у меня действительно не попал в этот список. По моим подсчетам, больше всех ошибались против «Ростова», «Оренбурга» и «Зенита». Так, «Спартаку» не надо валить всё на «Зенит».