• 27/09/2020
  • 12:28

Доходы «ПСЖ» выросли в 7 раз с момента перехода под катарское управление

Гарвардская бизнес-школа подготовила исследование, освещающее деятельность «Пари Сен-Жермен».

В центре внимания оказался период, начавшийся, когда клуб перешел под контроль ближневосточной структуры Qatar Sports Investments в 2011 году.

По ходу сезона-2019/20 профессор Анита Элберс, известная своими исследованиями в области спорта, медиа и развлечений, и выпускник Гарварда Давид Морено посещали расположение «ПСЖ». Для них был организован ряд интервью с президентом клуба Нассером Аль-Хелайфи, а также другими значимыми фигурами, игроками и членами штабов основной и молодежной команд.

Собранная в результате информация представлена на 30 страницах исследования, которое «ПСЖ» в публикации на своем официальном сайте характеризует как независимое.

В частности, в исследовании отмечается, что «Пари Сен-Жермен» теперь занимает 5-е место в иерархии крупнейших европейских клубов. С момента перехода под контроль катарского фонда QSI доходы «ПСЖ» увеличились почти семикратно. В сезоне-2010/11 они равнялись 95 миллионам евро, а в сезоне-2018/19 – 637 миллионам.

Выручка, которую клуб получает в дни матчей, увеличилась с 24 миллионов евро до 115 миллионов, если сравнивать те же сезоны. Как отмечается, это стало возможным благодаря работе по усовершенствованию трибун «Парк де Пренс» и других локаций, предназначенных для болельщиков.

Коммерческие доходы, включающие в себя поступления от спонсоров, мерчендайзинга и партнерских программ, увеличились с 26 до 366 миллионов евро.