• 01/10/2020
  • 06:07

Александар Лукович: «Играл я мало, но Спаллетти – супертренер, к нему нет никаких вопросов»

Бывший защитник «Зенита» рассказал, как выступал в Петербурге и почему получал недостаточно игровой практики.

– Как вы вспоминаете годы, проведенные в Петербурге?

– В «Зените» я провел прекрасное время. Да, могло быть еще лучше, если бы чаще играл, но мне грех жаловаться: за четыре года мы дважды выиграли чемпионат, один раз Суперкубок, так что в целом я доволен. Хотя, конечно, каждый футболист хочет получать как можно больше игрового времени.

– У вас его как раз было немного. Почему?

– Вы знаете, в этом, наверно, больше моя вина, с профессиональной точки зрения я собой недоволен, поскольку мог играть гораздо лучше. Я старался, но не смог проявить себя до конца. Причины неудач всегда надо искать в себе. Спаллетти – супертренер, к нему нет никаких вопросов. Да, возможно, играй я больше, мог бы задержаться в Петербурге еще на пару лет, но все, что ни делается, к лучшему. Я завершил карьеру на родине, был рядом с семьей, получил возможность развиваться в роли спортивного менеджера.

– Возможно, проблема заключалась в том, что Лучано Спаллетти не нашел вам постоянного места на футбольном поле: вы выступали на позиции левого защитника, в центре обороны, в опорной зоне.

– Сложно сказать. Если бы я сказал, что был сильнее кого-то из своих конкурентов, это было бы неправдой. В «Зените» уже в те времена были 20–25 игроков примерно одинакового уровня, приходилось выдерживать очень высокую конкуренцию.