• 20/09/2020
  • 23:24

Тихонов об эпизоде с Широковым: «Сказал судье, что не надо карточек. Опытные арбитры иногда пропускают, чтобы не накалять»

Игрок команды «Матч ТВ» на турнире Московский Кубок Селебрити Андрей Тихонов рассказал о ситуации с нападением Романа Широкова на арбитра матча с командой «Ничего обычного».

– Чувствуете ли вы вину за себя или за Романа Широкова?

– За себя?

– Да. Пишут, что вы не давали арбитру показывать карточку перед тем эпизодом, а потом еще и сказали в адрес видеооператора неприятные вещи.

– Я пытался судью придержать, чтобы он не показывал карточку, так ситуация накалялась. Я ему говорил, что не надо показывать, не надо обострять. То есть, я его, как бы, придерживал. Не то чтобы я ему не давал, просто говорят так люди. Я ему просто сказал, что не надо карточек. Просто прошел бы момент и прошел. Видимо, меня не услышали, поэтому так и получилось. Думаю, что если бы судья не показал бы желтую… Да, бывают определенные моменты, когда кто‑то говорит, люди отвечают и реагируют, но судьи опытные иногда пропускают. Если бы вы слышали, что говорят, когда играют в ЛФЛ, какие разговоры идут, думаю, там нужно постоянно красные карточки показывать.

Опытные судьи такое мимо ушей пропускают, а здесь я пытался сказать, что не надо показывать карточку. Все в таком плане. Я к нему подбежал, пытался за руку его взять, чтобы объяснить, что не надо обострять. Вот такой был диалог. Было видно, что ситуация накалена... Слово за слово. Когда я играл в ЛФЛ, это происходило постоянно на каждом матче. Судьи пропускают подобное, так как имеют опыт. А здесь к арбитру вопросов нет. Он действовал по букве закона.

Когда арбитр показал красную карточку, агрессии со стороны Широкова не было. Это все случилось неожиданно. Да, был словесный выпад со стороны Романа, но когда арбитр показал красную карточку, я стал в сторону уходить. Не было такого, что Роман сразу побежал на него. Никто не успел среагировать, так как это было неожиданностью. Если Роман изначально бы пошел на него так агрессивно, то ребята и я подбежали бы быстро. И ни у кого бы не было проблем. В той ситуации никто не думал, что произойдет подобный инцидент.

Приведу подобный пример с арбитром, когда мы играли на «Кубке легенд», где девочку поставили на финал. Также все было. Ей сказали оскорбительное слово, она показала красную. Другой судья пропустил бы, и продолжили бы играть. А там начался балаган.
 
– А что за ситуация с оператором?

– Я сначала сказал, что не надо снимать. Одно дело, когда оператор снимает судью, который лежит, другое – снимать мужчин, которые стоят и разговаривают. И когда вот так сбоку кто‑то снимает… Я один раз сказал, что не надо. Во второй раз уже вырвалось. Я потом подошел и извинился перед ним. Он принял извинения. Я пояснил, что это было на эмоциях. Даже руководитель этого турнира в своем блоге сказал, что я извинился. Мне не зазорно извиниться, если я не прав. Я был не прав, поэтому я извинился не на камеру, а так, – сказал Тихонов.

Широков избил судью на любительском турнире: пообещал, что ##### [вдарит] за красную карточку – и ##### [вдарил]