• 27/11/2020
  • 04:22

Бородюк о сборной: «Надо ориентироваться на Бельгию, Германи, Англию. Соперников по Лиге наций мы должны обыгрывать»

Бывший тренер сборной России Александр Бородюк прокомментировал игру команды в матчах Лиги наций против Турции (1:1) и Венгрии (0:0).

 – Российская сборная сохранила лидерство в группе Лиги наций, так что ничейный результат нас в принципе устраивает. В то же время качество игры оставляло желать лучшего. У нашей команды остается много нерешенных проблем.

– Какие же бросились в глаза?

– Матчи выигрываются в единоборствах. Между тем то, как проявляют себя в них наши футболисты, вызывает много вопросов. Стоило сборной Венгрии навязать борьбу, прессингуя защитников, как сразу возникли сложности в середине поля. Конечно, сказывалось отсутствие ведущих игроков, но ведь у венгров тоже не было в составе целой группы основных футболистов.

Нужно лучше вести единоборства, особенно в середине поля, регулировать ритм игры, научиться атаковать позиционно. Команда должна наигрывать определенные комбинации. Требуется острый последний пас.

Против Турции сборная провела очень хороший первый тайм. Команда прессинговала, атаковала, получались неплохие комбинации. Но во втором тайме турки взяли мяч под контроль – а он у них налажен хорошо – и завладели преимуществом. Российская команда отошла назад – и стали проявляться проблемы в организации игры.

– Наши футболисты рассчитывали удержать преимущество в один гол?

– Ясно, что установки отступить назад не было. Просто соперник перестроился, стал выигрывать единоборства. Когда два-три человека проигрывают в них, пропадает организация игры в целом.

– Зато во встрече с Венгрией после перерыва, напротив, удалось, захватить инициативу.

– Давайте ориентироваться все-таки на лучшие образцы: сборные Бельгии, Германии, Англии… Соперников, которые попали с ней в группу Лиги наций, наша сборная должна обыгрывать.

Венгры молодцы, что бились на каждом участке поля, что действовали организованно и дисциплинированно. Однако по совокупному мастерству они россиянам уступают. Такую команду надо было дожимать.

Но как побеждать, если за первый тайм не было произведено ни одного удара по воротам! В итоге создали три-четыре момента, хотя во встрече с таким соперником их должно было быть как минимум пять, – сказал Бородюк.