• 30/11/2020
  • 21:57

Аналитик Майкл Кокс: «За тактические фолы в центре поля нужно давать красные карточки»

Аналитик The Athletic Майкл Кокс обсудил с Вадимом Лукомским в интервью для Sports.ru тактические фолы и изменения в правилах.

– Часто видел, как ты критикуешь тактические фолы в твиттере. Как бы ты поменял правила для борьбы с ними?

– Думаю, судьи просто должны давать красные карточки в таких ситуациях. По мне, если возникает ситуация, в которой игрок умышленно идет на желтую карточку, чтобы не дать эпизоду продолжиться, то это уже говорит о том, что наказание не соответствует проступку. Я был бы счастлив видеть в таких эпизодах красные карточки.

Люди часто драматизируют, говоря, что тогда будет по 10 красных за матч. Но я думаю, что футбол просто переосмыслит отношение к таким эпизодам. Команды станут играть иначе. Игроки будут стараться именно отобрать мяч, а не умышленно сфолить. Если ты даже не пытаешься отобрать мяч, то уходишь с поля. Не думаю, что это запредельные требования.

– Также помню старый текст о правиле выездного гола. Все еще считаешь, что его нужно изменить?

– Нет, я за правило выездного гола. Знаю людей, которые говорят, что в нем больше нет смысла, но, по-моему, оно привносит свежие тактические ракурсы и интриги в матчи. Я его однозначно поддерживаю.

– А правило 5 замен, которое с недавних пор используют во многих топ-лигах?

– Вот это мне кажется ужасной идеей. Я понимаю, зачем оно понадобилось при таком графике и практически без реальной предсезонки, но оно разрушает ритм в матчах, помогает большим командам, дает тренерам слишком много инструментов.

Просто я считаю важным сохранять баланс между заготовленным от тренера и моментами, когда игроки должны сами подумать и решить. Мне оно не нравится.

– Какие еще правила ты поменял бы?

– Сразу не скажешь. Есть много мелочей. Приведу один пример. Мне не нравится, как сейчас используют некоторые ауты. Если аут около твоего углового флага, то выбраться и перейти в атаку очень трудно. Соперник может тебя зажать и получить преимущество. Это выглядит нелепо. Я помню даже примеры команд, которые умышленно выбивали мяч в аут поближе к чужому угловому флагу, чтобы соперник вбрасывал – по-моему, «Марсель» так делал.

По мне, футбол не должен быть таким. Выбивание мяча подальше за пределы поля не должно быть частью атакующей тактики команды. Хотел бы, чтобы если команда зарабатывает аут прямо около своего углового флага, она получала возможность сдвинуть точку вбрасывания хотя бы до уровня границы штрафной площади.

Тогда проще выйти в атаку без потери. Пространство для открываний есть с обеих сторон. Можно вбросить назад, в отличие от ситуации прямо у углового флага. Можно вбросить вперед – и тогда возможная потеря будет выше, а не прямо у штрафной. Как я сказал, это мелочь, но мне она кажется абсолютно логичной, – сказал Кокс.

Лукомский поговорил с Майклом Коксом! Стильный «Зенит»-2008, недооцененный Кержаков, Ван Гал влиятельнее Кройффа, а Клопп сейчас лучше Пепа