• 28/11/2020
  • 01:24

Аналитик Майкл Кокс: «В 2008-м у России была действительно яркая команда, а на ЧМ-2018 выступили выше своего уровня»

Аналитик The Athletic Майкл Кокс обсудил с Вадимом Лукомским в интервью для Sports.ru выступление сборной России на Евро-2008 и ЧМ-2018.

– Запомнилась ли тебе сборная Россия на больших турнирах? Может в 2008-м или на последнем чемпионате мира?

– В 2008-м была действительно яркая команда. На последнем ЧМ Россия хорошо выступила – пожалуй, сыграла выше ожиданий и выше своего объективного уровня.

Статус хозяина дает преимущество – с Южной Кореей в 2002-м было нечто похожее. Ну или с Англией в 1966-м (улыбается).

А вот 2008-м была прекрасная команда. Помню, Аршавин пропустил первые пару матчей, а потом очень ярко вернулся. Матч с Голландией получился очень памятным, хотя мы не очень любим его вспоминать, потому что Россия внесла весомый вклад в невыход Англии на тот турнир. Мы проиграли выездной матч России и впоследствии не поехали. Но это дало нам представление о том, насколько хороша эта команда.

Но самая памятная российская команда для меня – «Зенит», который выиграл Кубок УЕФА в 2008-м. А позже была еще одна яркая команда, когда их тренировал Лучано Спаллетти. В тот момент я действительно много смотрел «Зенит».

Кержаков играл в атаке – по движению действовал практически в роли ложной девятки. В полузащите были Широков, Зырянов и Денисов. Мне очень нравился их стиль игры в этот момент.

Потом они купили Халка и других дорогих игроков – та команда мне уже не так нравилась. Хотя мне нравится Виллаш-Боаш как тренер, – сказал Кокс.

Лукомский поговорил с Майклом Коксом! Стильный «Зенит»-2008, недооцененный Кержаков, Ван Гал влиятельнее Кройффа, а Клопп сейчас лучше Пепа