• 23/11/2020
  • 20:57

Юрий Герасимов: «Дзюбу я бы сравнил с нападающим донецкого «Шахтера» Виталием Старухиным»

Сорок лет назад ленинградский «Зенит» завоевал первые медали в своей истории, заняв третье место в чемпионате СССР. О пути «Зенита» к этому успеху, а также о самых ярких матчах в интервью «ПД» рассказал форвард Юрий Герасимов.

- С каким форвардом вашей эпохи вы могли бы сравнить Артема Дзюбу?

- Кто-то пытается провести параллели с Володей Клементьевым, но они игроки разного амплуа. А Дзюбу я бы сравнил с нападающим донецкого «Шахтера» Виталием Старухиным: вот кто блестяще играл головой и мог создать момент практически из ничего! В похожей манере действует и Дзюба: он принимает верховые передачи, в 90 процентов случаев выигрывает воздух, грамотно сбрасывает мячи, хорошо играет внизу. Подобрать мяч на своей половине поля, обыграть полкоманды и забить гол — это не конек Дзюбы. Он играет на других качествах: принял, обработал, пробил или зряче отдал, как в матче со «Спартаком». Старухин действовал приблизительно так же.

- Что скажете о сегодняшнем «Зените»?

- Хорошая команда. В целом понравилась игра со «Спартаком». «Зенит» вел игру, но, возможно, после перерыва расслабился: нельзя допускать, чтобы в своей штрафной соперник так легко делал статистов из наших футболистов! Ничья 1:1 устроила как «Зенит», так и «Спартак».