• 28/11/2020
  • 01:29

Юрий Герасимов: «В восемьдесят четвертом я пропустил почти весь сезон из-за травмы»

Сорок лет назад ленинградский «Зенит» завоевал первые медали в своей истории, заняв третье место в чемпионате СССР. О пути «Зенита» к этому успеху, а также о самых ярких матчах в интервью «ПД» рассказал форвард Юрий Герасимов.

- В чемпионском 1984-м вы мало сыграли из-за травмы.

- Медаль — это не главное. Главное было участвовать в этой команде. Я все равно чувствую себя чемпионом, никаких обид нет, есть медаль, нет — это не так важно. Хотя уверен, что регламент, действовавший тогда, был несправедлив. Если игрок в заявке команды, если на него рассчитывали тренеры, а он почему-то не сыграл, то медаль ему все равно должны вручить. Ведь так делают на чемпионатах мира, Европы, награждают даже тех, кто ни одной минуты не провел на поле. Сейчас и в России к этому пришли. В восемьдесят четвертом я пропустил почти весь сезон из-за травмы. Футбол — такая игра, что травмы неизбежны. Мало сыграл тогда, матчей семь или восемь, но в «золотом» — с харьковским «Металлистом» 21 ноября в СКК имени Ленина — участвовал. Считаю, что помог команде, хотя всего один гол забил — в Баку, но важный, — сравнял счет, добыл очко.

- Играете в футбол сейчас?

- Рад, что мы по-прежнему общаемся с ребятами из той команды — встречаемся, созваниваемся, вместе играем за ветеранов. Мы даже после паузы из-за коронавируса провели пять матчей на первенство Петербурга в категории «За сорок пять», хотя обычно заявляемся с теми, кому за 55, — там можно минут 15 побегать спокойно!