• 29/10/2020
  • 21:27

Юрий Герасимов: «Мы жили в номере с Желудковым, у которого через неделю тоже проявились признаки гепатита»

Сорок лет назад ленинградский «Зенит» завоевал первые медали в своей истории, заняв третье место в чемпионате СССР. О пути «Зенита» к этому успеху, а также о самых ярких матчах в интервью «ПД» рассказал форвард Юрий Герасимов.

- Бронза — объективный результат сезона-1980, выше было не забраться?

- Да, это был наш объективный показатель. По тем временам конкурировать с киевским «Динамо» было очень сложно, хотя «Зенит» был укомплектован неплохо: у нас был великолепный вратарь Саша Ткаченко, в защите блестяще действовал Володя Голубев, мы хорошо комбинировали в середине поля, много забивали.

- После бронзы, произошло немало ярких событий — например, вы стали автором самого быстрого гола «Зенита» в чемпионатах СССР.

- Да, в 1983-м забил в Баку уже на десятой секунде. Разыграли с центра поля, как обычно, Саша Захариков со своей половины поля дал длинную передачу, я в касание пробил и попал в девятку. Три касания! Садырин задержался и гол не увидел. Потом ребята рассказывали, что Федоровичу, который только поднимался к полю по туннелю, говорят — счет уже 0:1. Он не поверил: «Хорошо бы будь так». «Так мы уже гол забили, пока вы были в раздевалке!»

- Была в истории «Зенита» и эпидемия желтухи — страшная штука даже на фоне нынешних событий!

- Да, шел 1981 год. Мы вернулись из поездки в Италию, я чувствовал себя хорошо — ни температуры, ни других симптомов, но врач после осмотра встревожился: «Что-то с глазами у тебя не так». Мы жили в номере с Желудковым, у которого через неделю тоже проявились признаки гепатита. А третьим свалился Игорь Яковлев, причем мы даже не поняли, как он попал в нашу компанию. К счастью, остальных ребят не задело, да и мы переболели в легкой форме, хотя и провалялись в больнице три недели. По тем временам условия были роскошные: отдельная палата, собственные туалет и ванна, телевизор.