• 25/10/2020
  • 18:26

Евгений Башкиров: «Бердыев – это фигура полководца. Это человек, который заставляет думать»

Бывший защитник «Рубина» Евгений Башкиров рассказал о работе с тренером Курбаном Бердыевым.

– Давайте поговорим, что есть интеллектуальное, что есть мышление в настоящем футболе. Вы работали с таким человеком как Курбан Бердыев.

– Так точно, мне посчастливилось.

– Вот это интересное слово, прям посчастливилось. С точки зрения многих людей Курбан Бердыев – это вовсе никакой не интеллектуал. Это такой полковник, у которого есть полк с оловянными солдатиками, которых он бесконечно муштрует, и что в этом футболе нет места никакому мышлению, сознанию и, уж тем более, никакому творению. Что по поводу этого скажете вы и каков ваш личный опыт?

– Я бы взглянул с двух сторон. Те команды, в которых работал Курбан Бердыев, и Вадим, может быть, поправит, мне не кажется, что они играли в единообразный футбол. 

– Мне тоже не кажется.

– Если человек, приходящий в те или иные коллективы или собирающий их, не склонен к однообразию, здесь уже есть искра, материя мышления, это во-первых.

А во-вторых, даже если мы смотрим на это как на некую роторную машину, которая существует в парадигме оборонительного футбола с контратаками, тотального съедания людей 1-в-1 и съедания пространства, и, соответственно, времени на принятия решения, то машины создаются думающими людьми для того, чтобы другие люди не думать, когда они что-то делают. 

– И как вам было в этой концепции?

– Благодарю за вопрос про мои ощущения. Во-первых, ясно, что к человеку, о котором ты слышал и за командами которого ты наблюдал, в первую очередь относишься с определенным уважением, действительно пиететом.

И так как каждого тренера я стараюсь слушать внимательно и на основе своих наблюдений делать какие-то выводы, но фигура Бердыева – это фигура в том числе, как вы уже выразились, фигура полководца: не всегда тебе кажется, что те три секунды на эмоциональное восприятие ситуации являются верными, что тебе нужно еще раз подумать, а, может быть, подумать еще раз. И, мне кажется, это человек, который заставляет думать. Да, находясь в определенной системности. 

Уже под тысячу раз у всех, кто находился в коллективах Курбана Бекиевича, спрашивали о той детали, как происходит анализ собственных или не собственных матчей.

На первом сборе я с Пашей Могилевцем просмотрел, мне кажется, 10 игр «Ювентуса» только для того, чтобы следить за действиями Андреа Пирло. И все равно не мог совладать с тем, что слежу за Видалем. Ты производишь этот анализ, и это не профанация, – рассказал Башкиров в подкасте Cappuccino&Catenaccio.