• 20/10/2020
  • 04:42

Евгений Башкиров: «В подходе Спаллетти сочетаются юмор, мудрость и конфликт»

Воспитанник «Зенита» Евгений Башкиров в подкасте Cappuccino&Catenaccio рассказал о работе с тренером Лучано Спаллетти.

– Скажите, пожалуйста, кто на вас произвел наибольшее впечатление как человек, в котором больше проявляется феномен мышления?

– Лучано Спаллетти.

– Вы не сыграли ни одного матча при нем. 

– Я был тем несчастливчиком, который только нюхал траву «Петровского». К сожалению, я так и не дебютировал за питерский «Зенит», но это не значит, что я не принимал участие в тренировочном процессе.

В тот момент я как раз получил травму и восстанавливался при основном составе. И я провел с тем составом Спаллетти с марта по декабрь. Все, что было внутри, я застал.

На мне тестировали медицинские приблуды, лактаты, беговые трекеры тогда только вводили. Я очень много времени проводил в тренажерном зале на базе и видел, во сколько приходит Лучано Спаллетти на тренировку и во сколько его рабочий день заканчивается. 

– Это во сколько?

– Он очень поздно уходил. Он еще, на самом деле, бегал сам, у него был и есть Альберто Бортали, который готовил всю физическую подготовку. Мне посчастливилось разговаривать с Лучано через Александра Низелика. 

– Что на вас произвело такое впечатление в Спаллетти, помимо его невероятной физической формы?

– Игорь (обращается к Порошину – прим. Sports.ru), я не знаю. Для меня это был период самых увлекательных тренировок не только потому, что это был «Зенит», не только потому что я из Санкт-Петербурга, и я находился на какой-то тонкой линии надежды дебютировать на стадионе, на котором я наблюдал Куртияна, Вернидуба и Давыдовых, старшего и младшего.

Таких тренировок, с такой длительностью, но при этом сделанных очень грамотно, мудро не было больше ни у кого. В его подходе к подготовке сочетается юмор, сочетается мудрость, сочетается конфликт.

– Лучано любит работать на конфликте.

– Я вот и думаю, насколько может быть контролируемым конфликт. То, как изменилось все, что было на футбольной базе мне, как человеку, который в итоге видел немало футбольных баз, и довольствовался либо малым, либо удивлялся богатству для твоего развития – как преобразилось вообще все в футбольном клубе «Зенит», я думаю, штаб Лучано Спалетти повлиял на это очень сильно, – сказал Башкиров.