• 05/12/2020
  • 07:31

Дмитрий Селюк: «Около 700 игроков с паспортом РФ сейчас числятся в клубах РПЛ. А сборная в глубокой заднице»

Агент Дмитрий Селюк высказался о ситуации в российском футболе на фоне возвращения Далера Кузяева в «Зенит», Романа Нойштедтера в «Динамо», а Павла Погребняка в «Урал».

«Возвращение футболистов связано с лимитом на легионеров. Его продавливают агенты. Если будет реальная конкуренция, бюджеты клубов в разы сократятся. 80% футболистов, к сожалению, нахрен никому не нужны. У игроков завышенная самооценка и раздутая зарплата.

Мы все время говорим, что нам нужны русские игроки для сборной. Сейчас около 700 футболистов с паспортом РФ числятся в клубах РПЛ. А сборная в глубокой заднице: несколько человек заболели или получили травмы – и Черчесову их некем заменить.

Почему игроки вроде Ле Таллека хотят стать россиянами? Потому что тогда их может подписать наш клуб, и они будут платить налог в 13%. Он неплохой футболист, но без лимита такого спроса на него не будет. Его нужно отменить, и тогда все будет хорошо. В любом случае, у команд в еврокубках должно быть несколько воспитанников.

Кузяев – неплохой футболист, мне он нравится. Но его зарплата в «Зените» такая, что уходить в Европу невыгодно. Там ведь еще и 50% налогов. Далеру много чего обещали, но тот же «Алавес», в который его сватали, может платить максимум 600 тысяч в год. Мог бы пойти туда. Видимо, хотелось побольше. «Зенит» в этой ситуации молодец: дал ему рассмотреть варианты.

Почему Кузяев вернулся в предыдущий клуб, а не ушел в «Локомотив»? Если бы он выбрал «железнодорожников», нужно было бы идти в психиатрическую больницу.

«Зенит» – команда с топ-инфраструктурой, где все делается для футболистов. Да и Санкт-Петербург – это не условный Тамбов, при всем уважении к этому городу. Даже если бы в «Локо» Далер получал бы на несколько тысяч больше, перейти туда из «Зенита» сродни прыжку в болото.

Посмотрите, что сейчас происходит в «Локомотиве». В Узбекистане уже назвали сделку по Жалолиддинову коррупционной. В «Локо» настолько не знали, куда его деть, что отдали его в «Тамбов», но продолжают платить ему зарплату. Что же за футболиста вы купили, что надо давать денег, чтобы его какой-нибудь клуб взял?

Я бы очень удивился, подпиши Кузяев контракт с такой командой, когда с «Зенитом» есть вариант», – сказал Селюк