• 26/10/2020
  • 15:11

«Рубин» обратился в КДК с требованием разобрать действия Вилкова. Арбитр, возможно, нарушил протокол ВАР

«Рубин» проиграл «Краснодару» (1:3) в 11-м туре чемпионата России.

Главный арбитр Михаил Вилков, как считают в казанском клубе, неправильно использовал систему ВАР. Рефери ждут санкции, если в судейской комиссии подтвердят это.  

По данным «Бизнес Online», после матча представители «Рубина» начали изучать спорные эпизоды и обратили внимание на момент с назначением пенальти.

На 43-й минуте Илья Самошников сыграл рукой в своей штрафной, но Вилков не сразу заметил нарушение. Чтобы остановить игру для видеопросмотра эпизода, ему понадобилось полторы минуты.

Сначала Вилков обратил внимание, что Егор Сорокин сбил Джордже Деспотовича на другой половине поля. Затем судья показал желтую карточку тренеру «Краснодара» Мураду Мусаеву. А после этого арбитр возобновил игру.

Спустя несколько секунд после ввода мяча Вилков пошел смотреть видеоповтор с игрой рукой у Самошникова, что было сделано в обход десятого пункта протокола об использовании ВАР. В пункте написано, что рефери не может использовать видеопомощь после того, как остановил, а затем возобновил игру.

«Если игра была остановлена и возобновлена, судья не может проводить просмотр за исключением случаев ошибочной идентификации или возможного удаления, связанного с агрессивным поведением, плевками, укусами или оскорбительным поведением/жестами», – сказано в документе.

В протоколе об использовании ВАР есть отдельный пункт, что матч может быть признан недействительным из-за нарушения. В частности, из-за просмотра эпизода, который не подлежит пересмотру.

По информации источника, «Рубин» оформил официальную претензию в КДК РФС и потребовал разобрать момент с действиями Вилкова в эпизоде с сорок второй по сорок пятую минуты встречи.