• 30/10/2020
  • 00:16

Алексей Николаев — о фоле Грулева на Карпове: «Было бы правильно пригласить арбитра посмотреть VAR»

Арбитр ФИФА и эксперт «Матч ТВ» Алексей Николаев прокомментировал спорные эпизоды в матче 11-го тура Тинькофф РПЛ между ЦСКА и «Динамо» (3:1).

— Судья сначала не заметил фол Кучаева перед голом Чалова. Безбородов засчитал этот мяч, потом VAR пригласил его посмотреть момент. Там он увидел задержку со стороны Кучаева. Принято правильное решение об отмене гола. Если брать момент с Ольссоном из матча «Рубин» — «Краснодар», то тут есть разница. Там было две стадии. Сначала возможный контакт руки нападающего и защитника. Потом мяч всё равно остается у защитника. Он сделал еще четыре шага прежде чем отдать передачу. Немного сбили его с пути, но это не являлось основанием для принятия другого решения. 
Фол Грулева на Карпове? Позиция судьи была такова, что рука, которой игрок бил Карпова по лицу, была для него дальней. Если посмотреть на то, что делает Грулев. Левым локтем он не делает удар, а просто помогает себе зависнуть. Правым локтем он акцентированно бьет в лицо Карпову. В этой ситуации было бы правильно пригласить Безбородова посмотреть VAR. Думаю, что он бы принял другое решение. 
Кровь на лице? Это один из моментов, который может помочь принять правильное решение. Когда просто выставляешь локоть, не думаю, что можно нанести такую тяжелую травму, как перелом носа. Так что кровь может помочь. Когда есть возможность посмотреть VAR, надо было его посмотреть. Мог ли арбитр посмотреть, что случилось с игроком, а потом вынести решение? У судьи есть такое право. Бывают моменты, когда арбитр выносит предупреждение, потом видит характер нарушения или сломанный нос. Тогда он может поменять желтую карточку на красную даже без вмешательства VAR, — сказал Николаев в эфире программы «После футбола с Георгием Черданцевым» на телеканале «Матч ТВ».
ЦСКА — Динамо. Карпов получает травму и покидает поле

Напомним, в середине первого тайма Вадим Карпов покинул поле после столкновения с нападающим «Динамо» Вячеславом Грулевым. Безбородов показал форварду желтую карточку. Позже главный тренер ЦСКА Виктор Ганчаренко рассказал, что защитник получил перелом носа

Также Николаев прокомментировал попадание мяча в руку Данила Глебова в матче «Ростов» — «Ахмат» (3:0).

— Если бы мяч попал в прижатую правую руку защитника, тогда это не был бы пенальти. Поскольку рука не в естественном положении и отставлена, то расстояние до нее неважно. Правильное решение — это посмотреть повтор и назначить 11-метровый удар, — добавил Николаев.
Ростов — Ахмат. Мелкадзе не реализует пенальти

Читайте также: