• 15/01/2021
  • 23:26

Уткин о блокировке Трампа в соцсетях: «Думали, они принесли нам свободу, но нет. А Дональд омерзителен»

Журналист Василий Уткин поделился мыслями о блокировке аккаунтов экс-президента США Дональда Трампа в соцсетях.

«Всегда трудно решить, с чего начать после паузы. Я закончил отпуск, и я начну с главного, что меня волнует. Это история с блокировкой Трампа в соцсетях.

Я не стану обсуждать позицию Трампа. Меня вообще мало заботит деятельность президента США в соцсетях. Потому что деятельность президента США меня так или иначе настигнет, в соцсетях она или в чем. И, кстати, как бы его ни звали. И к тому же – что бы он ни делал. Она до меня доберется. Но американское право прецедентно. И если создан прецедент, оно может быть применено ко мне.

По ряду причин, которые сейчас не имеет смысла обсуждать, моя журналистская деятельность происходит в социальных сетях. И это произошло потому, что иные возможности для меня закрыты. Да, конечно, я могу создать СМИ по законам моей страны. Теоретически. Но это примерно как создать производство автомобиля при наличии некой модернизационной идеи. В зажигании, например. Или в топливе. Сейчас это модно. Это требует инвестиций.

Спрашивается, зачем мне это нужно, если мое предприятие – мое личное СМИ, и его и так читают? Кстати, о зажигании или еще чем-то в этом роде. Происходи оно силой молитвы, ха-хапх, или иным некоммерческим способом, вы бы тоже не заморачивались насчет состава топлива или иного производственного внедрения. Так или иначе, мой аккаунт в любой сети – следствие моей работы. Я равен любому другому пользователю в том, что я его открыл. Так мы открываем бизнес. Булки, ремонт обуви, доставки, коррекция сись. Что угодно. Мы работаем. У нас возникает клиентура. Неважно, читает она нас или корректирует форму того, что ей дорого. Но это плод работы.

Мне безразличен Трамп. Неправда. Он мне омерзителен. Но на примере этого человека я понимаю, что плод моей работы, мой круг читателей, мой клиентский список, в общем, то, чем я работаю – может быть отобрано по щелчку пальцев. Я даже не узнаю, чьих.
Что ж, парни, не знаю, как вас зовут – вы придумали идеальный способ, как послать мою работу к свинячьим чертям. Конечно, есть пользовательское соглашение. Вы читали? Думаю, как банковские договоры. Там есть мелким шрифтом.

Вы все сейчас сказали мне, что созданное моим трудом – не мое. Мой аккаунт, в который я всеми силами, как главред на тираж, звал читателей – бац! Не мой. Он ваш... В качестве примера вы выбрали придурка. Но что поделать – по итогам этого решения можно отобрать у нас заработанное. Вы разрешили. Вы всегда готовы отобрать у нас средства производства; теперь это происходит просто адски быстро, и ничего не оспоришь.

На основании пользовательского соглашения. Которое в равной степени принимает тот, кто намерен только читать, и другой, который на свой страх и риск входит в эти воды искать его читательского интереса. И находит его. Ведь это свободное плавание. Значит, захотите – придете и отберете. Ну, ясно. Просто мы думали, что вы, соцсети, принесли нам свободу. Но нет.

P.S. Трамп – помойка. Но это я так думаю. А мое мнение, возможность высказаться – оказывается, ваш каприз. Ок, я въехал», – написал Уткин в своем телеграм-канале.