• 25/01/2021
  • 18:28

Евгений Левченко: «Хендрикс – неидеальный футболист, креатив – это не к нему. Потенциал немного выше, чем у Крала»

Глава профсоюза профессиональных футболистов Нидерландов Евгений Левченко высказался о полузащитнике ПСВ Йоррите Хендриксе, близкому к переходу в «Спартак».

– Хендрикс в «Спартаке» – это усиление или трансфер на будущее?

– Это усиление на данный момент. Если говорить глобально, то Хендрикс – это футболист, который, по сути, нетоповый. Он никогда не играет по десятибалльной системе на десять, но и никогда не сыграет на «троечку». Это футболист, который очень стабилен, и это является как плюсом, так и минусом.

Мне интересно будет узнать мнение тренера, для чего и под какую позицию его берут. Это реально «номер шесть», который при своем невысоком росте цепкий и быстрый, может побороться за мяч.

Своеобразный питбуль, который вцепляется в тебя и может перекусить. Креатив – это не к нему. Если брать глобально, по всем параметрам, то это неидеальный футболист, поэтому он сейчас попадает под ротацию в ПСВ и потерял место в основном составе.

– Может ли Хендрикс стать полноценной заменой Кралу, который, возможно, переберется летом в АПЛ?

– Мне кажется, у Хендрикса потенциал даже немного выше. Все зависит от манеры его использования. Я видел отличную игру Йоррита, когда он шикарно перекрывал зоны, хорошо играл в короткий пас. Это не футболист, который будет обыгрывать, это игрок короткого паса и перемещений, за счет которых он может здорово взаимодействовать с партнерами.

– Эксперты отмечали, что «Спартаку» необходим игрок опорной зоны с навыками продвижения мяча, Хендрикс подходит для этого?

– Он абсолютно мобильный футболист: цепкий, быстрый, хорошо принимает решения, но иногда слишком много играет назад на сохранение мяча, он редко теряет его. Заточен под игру в стенки, короткий пас, – сказал Левченко.

Главное про новичка «Спартака» Хендрикса: играет как Фернандо, в ПСВ бесился из-за роли запасного, под него Тедеско может поменять схему