• 20/01/2021
  • 18:29

Рапино о штурме Капитолия: «Толпу сторонников превосходства белых спустили с поводка. Трамп спровоцировал восстание»

Капитан женской сборной США по футболу Меган Рапино вновь дала комментарий о прорыве сторонников действующего президента США Дональда Трампа в Капитолий.

«Наш верховный политический лидер спровоцировал настоящее восстание, жестокое и повлекшее смерти, против своего правительства, своего народа, своей партии.

Для Америки нет ничего нового в том, что толпу сторонников превосходства белых спустили с поводка. Люди с не белым цветом кожи, темнокожие хорошо это знают. Если мы не накажем их, не расследуем это, то это повлечет еще больше подобных ситуаций.

Нельзя недооценивать то, что произошло. Мы видели людей с оружием. Они установили виселицу возле здания Капитолия, где они скандировали, что хотят повесить вице-президента США [Майка Пенса].

Нам нельзя заблуждаться об их намерениях. Это была смертоносная толпа. Пять человек погибли, и их не вернуть. Дело в превосходстве белых и поддержании этого превосходства. Надеюсь, что мы поймем это и с помощью справедливости продвинемся вперед», – заявила Рапино.

6 января сторонники действующего президента США Дональда Трампа в ходе митинга ворвались в Капитолий – здание Конгресса США, где проходило заседание сенаторов и членов Палаты представителей, собравшихся для утверждения результатов выборов президента, на которых победил Джо Байден.

В ходе столкновений погибли несколько человек, не менее 13 были задержаны. Трамп в ходе митинга заявил, что никогда не признает поражение, и призвал сторонников пойти к Конгрессу. Затем в твиттере Трамп призвал своих сторонников разойтись и не прибегать к насилию.

Позже Трамп написал два сообщения, которые привели к блокировке его аккаунта в твиттере: в первом он сообщил об отказе принять участие в инаугурации избранного президента Джо Байдена, во втором заявил о голосах своих сторонников, которые не должны остаться неуслышанными.