• 21/01/2021
  • 19:52

Три часа восторга. Коротышка вернулся!

14 января 1995 года десятки тысячи бразильских болельщиков выстроились вдоль дороги, ведущей к аэропорту Рио-де-Жанейро. Они пришли поприветствовать чемпиона мира Ромарио, решившего продолжить свою карьеру в местном «Фламенго».

Рейс с чемпионом мира на борту прибыл в Рио в 7 утра. После этого в течение трех часов форвард разъезжал по улицам в красно-черной футболке «Фламенго», наслаждаясь восторженным приемом публики. Мэр Рио-де-Жанейро растроганно заявил, что на один день город сменил название на РомаРИО. Футболист, которому клуб предоставил четыре дня отдыха, затем встретился с друзьями и поиграл в футволлей, закатил пирушку в ресторане под музыку заказанного по этому случаю оркестра, а поздней ночью устроил потасовку с местным папарацци, заинтересовавшимся дамочкой на заднем сиденье его «Порше» у отеля «Рио Палас» на Копакабане. На протяжении нескольких дней новости о Ромарио не сходили с первых полос газет. Репортажи о торжественном открытии детской футбольной школы в рабочем квартале Пенья, созданной на средства нападающего, были, пожалуй, наиболее позитивными из всего напечатанного.

Европейский тупик

Возвращение лучшего футболиста мира 1994 года стало сенсацией — как правило, бразильские звезды выступали в Европе до «победного конца». Но Ромарио надоел Старый Свет, где он провел долгие восемь лет. Коротышка объяснил свое желание вернуться в Бразилию тоской по дому. 

«Я достиг того возраста, в котором человеку хочется жить в родной стране, со своей семьей», – заявил Ромарио журналистам, забыв, правда, упомянуть, что его жена только что подала на развод из-за похождений супруга с моделью Андреа де Оливейра.
https://twitter.com/GuiaFutebolPlus/status/1347671925821157382

Большинство хорошо осведомленных журналистов представили иную версию: чемпиону мира надоели мелочные придирки европейских поборников дисциплины. Проницательный Саймон Купер считал, что Ромарио идеально вписывался в часто встречающийся в Бразилии тип malandro — человека, во всем полагающегося на случай, любителя развлечений, нарушителя всевозможных правил. В голландском ПСВ одному из врачей клуба долгое время пришлось выполнять роль будильника для бразильца, который мог проспать 14 часов без перерыва. В «Барселоне» строгий Йохан Кройфф негодовал по поводу его бесконечных опозданий из отпуска (после победы на первенстве мира в США нападающий не мог вылететь из Бразилии несколько недель) и абсолютной неуправляемости. Ромарио не стеснялся рассказывать о своих ссорах с Кройффом по поводу постоянных нарушений режима. Однажды, внимательно выслушав лекцию великого голландца о недопустимости ночных похождений, он посоветовал ему заткнуться и не указывать, как надо жить. Тем не менее Кройфф очень высоко ценил Коротышку, считая его самым талантливым и непредсказуемым игроком, с которым довелось работать. Но в последние полгода, проведенные в «Барселоне», прицел бомбардира сбился: после победного чемпионата мира он забил всего четыре мяча в 13 играх Ла Лиги.

https://twitter.com/robertmdaws/status/1347916316213178368

Разрушенные надежды

«Фламенго» чемпион мира был нужен не только как исполнитель. Президент клуба Клебер Лейте намеревался с помощью громкого трансфера триумфально отметить столетний юбилей знаменитой команды. Сумма в 4,5 миллиона долларов удовлетворила обе стороны, хотя сперва «Барселона» запрашивала 10 миллионов. Но затем на переговорах был достигнут компромисс: помимо оплаты за переход бразильцы взяли на себя обязательство перечислить «Барселоне» еще один взнос в случае продажи Ромарио в ближайшие два года.

https://twitter.com/flahistoria/status/1349403547864064002

Однако Клебер Лейте никак не мог предусмотреть возникшее количество проблем. С одной стороны сразу после приезда Ромарио помог «Фла» выиграть не самый престижный Кубок Гуанабара. Но затем волшебство иссякло: «Фламенго» с треском провалился в чемпионате штата, а Ромарио прославился своими картинными падениями в штрафной. Одно из них в матче против «Америки» привело к масштабным беспорядкам на стадионе: возмущенные судейством игроки соперника решили свести счеты с боковым арбитром, а затем на поле выскочили еще и болельщики. Разгоревшуюся потасовку пришлось разнимать с помощью полиции.

https://twitter.com/MengoFatos/status/1279103626842079235

Неудача в чемпионате штата привела к смене тренера, которая вполне могла претендовать на национальную премию за самое худшее управленческое решение. Эдинью, выступавший за сборную страны на первенствах мира 1982 и 1986 годов, уступил место футбольному комментатору Вашингтону Родригесу, чей выпирающий живот красноречиво свидетельствовал о не совсем спортивном прошлом наставника. После первой победы клуба под руководством дебютанта Клебер Лейте заявил, что главная задача тренера — верно определить состав на ближайший матч. Похоже, с этим у Вашингтона Родригеса были проблемы: в чемпионате Бразилии 1995 года «Фламенго» занял 21-е место.

https://twitter.com/futebol_lendas/status/1346827819549151233

Наконец, Ромарио испортил отношения почти со всеми ветеранами клуба, в том числе Зико. «Белый Пеле» смертельно обиделся на стремление Коротышки присвоить себе титул самого знаменитого игрока клуба в истории. Ромарио интерпретировал отношение Зико тем, что тот не может простить ему звания чемпиона мира, которого у него не было, после чего легендарный игрок «Фламенго» и вовсе прервал все отношения с клубом.

Год спустя Ромарио все же завоевал с «Фла» 24-й по счету титул чемпиона штата Рио-де-Жанейро…