• 06/03/2021
  • 16:27

РФС запустит рекомендательную систему назначения судей с 20-го тура РПЛ

Заместитель руководителя департамента судейства РФС Павел Каманцев рассказал о введении рекомендательной системы назначения судей в РПЛ.

«Данная система в тестовом режиме будет работать с 20-го тура. Но насколько она будет «боевая», покажет только опыт. Кашшаи (глава департамента судейства РФС – прим. Sports.ru) в данный момент, по своему собственному убеждению, может назначать конкретного арбитра на отдельный матч. В программе он отмечается «замочком» и не берется в расчете остальной системы. Базово система работает хорошо, нам нужно понять, как она работает в усложненных условиях.

Теоретически вручную можно назначить любого арбитра, но тогда действие системы не имеет смысла. Модуль в данный момент носит рекомендательный характер. Из того, что мы пока видели, все решения совпадают.

В будущем назначения должны стать более понятны в цифровом плане. Система полностью понятная: судья, который работает хорошо, должен назначаться на большее количество матчей, а кто хуже – на меньшее. Основа системы – справедливость и понятность. Логика раньше была в головах менеджеров, сейчас мы часть ответственности перекладываем на машину.

Система не является догмой для Виктора. Но если раньше все параметры записывали на листочке исходя из личных ощущений, то теперь все есть в программе, и всю информацию можно получать оттуда», – сказал Каманцев.