• 08/03/2021
  • 12:10

Газизов о «Тамбове»: «Надо спрашивать с тех, кто обещает деньги. Если ты заложил сумму в бюджете, то куда она ушла?»

Бывший генеральный директор «Спартака» Шамиль Газизов высказался о сложной финансовой ситуации, в которой оказался «Тамбов».

– На общем собрании говорили, что вряд ли у них получится. Позиция лиги была такой, и я это помню.

– «Такая» – это какая? «Нет»?

– Да. «Тамбову» – нет, но им выдали лицензию, и все.

– Вы удивились тогда?

– Я абсолютно не удивился. Несколько раз говорили, что если нет стадиона, что если какие-то параметры не соблюдаются, то давайте не давать [лицензию]. Говорили: «Давайте уже когда-то это сделаем». И по «Тамбову» было решение. Опять ничего не сделали со стадионом, и все сказали: «Давайте закроем это».

– Что логично сейчас делать с «Тамбовом»? Дать им денег, чтобы доиграли, или снять?

– Надо доигрывать. Это неспортивно. В любом случае сейчас «Тамбов» будет играть, это не основной состав. Если они доиграют, то кого-то покусают. Это неспортивно в плане того, что кто-то будет получать какой-то там плюс. Здесь я вижу неспортивный подход.

– 300 млн отдают команде с понятным итогом. Это же гигантские деньги.

– Я против того, чтобы с футбольной карты исчезали клубы. Я против. Недавно мы встречались в Турции с Гаджи Муслимовичем [Гаджиевым] и с теплом вспоминали «Амкар». Это ближайшие соседи. Это был удар даже по «Уфе», потому что там болельщики дружат всегда, и игроки поддерживали хорошие отношения.

Мне кажется, футбольное сообщество должно поддерживать клубы и спрашивать с тех, кто обещает деньги.

– Сейчас ковидная ситуация, поэтому все правильно. Деньги идут бюджетникам – на поддержку врачей, учителей. Здесь тоже логично. Мы возвращаемся к тому, что бюджетное финансирование превратилось в то, во что превратилось.

– Если ты в бюджете заложил эту сумму, то куда, получается, она ушла?

– На ковид.

– Когда «Амкар» убирали, там был губернатор, который сказал: «Вы знаете, мы «Амкар» убираем, но зато все деньги отдадим в детский футбол». Полнейшая профанация. Где детский футбол в Перми, где теперь «Амкар»? И что?

Это все разговоры в пользу ситуаций, которые мне непонятны, – сказал Газизов.

«Тамбов» доиграет сезон. День, когда у Сергея Прядкина остался повод для гордости

Газизов в «Коммент.Шоу»: уже работает с «Уфой», в «Спартаке» хотел отвечать только перед Федуном, без госденег футбола в России не будет