• 09/03/2021
  • 09:49

Зеедорф о расизме: «В главных командах мира нет темнокожих тренеров. Почему Виейра должен работать в Нью-Йорке, а Анри в Канаде? Нужна меритократия»

Бывший хавбек и главный тренер «Милана» Кларенс Зеедорф высказался о расизме.

«Я жалею о том, что договорился возглавить «Милан» в июне 2014-го, а потом согласился приступить к работе раньше. Мне не дали продолжить работу по окончании сезона. Мне пришлось принимать другие предложения, чтобы доказать свой уровень.

Пришлось рисковать, ведь у меня было мало возможностей трудоустроиться, и мы знаем, в чем причина. Я 12 лет играл в Италии, но после «Милана», даже хорошо там поработав, я не получил ни одного звонка. Нидерланды, моя родная страна, – и опять ни единого звонка мне. По какому критерию отбирают тренеров? Почему великие чемпионы не получают возможностей работать в Европе, где писали историю?

Почему Патрик Виейра должен лететь в Нью-Йорк, а Анри – в Канаду? Для тренеров возможности не равны: если посмотреть на тренеров главных команд мира, среди них нет темнокожих.

Это беспокоит общественность. Все мы, а в особенности те, кто имеют возможность что-то изменить, должны взять на себя ответственность по созданию меритократичного мира (мира, в котором руководящие посты должны занимать наиболее способные люди, – прим. Sports.ru), должны держать открытыми все двери, если они стремятся к совершенству. Именно разнообразие ведет к наилучшим результатам», – заявил Зеедорф La Gazzetta dello Sport.