• 08/03/2021
  • 21:07

Илья Геркус: «Лимит лишь гарантированно создает рабочие места выпускникам наших академий. Это не зло и не добро»

Бывший президент «Локомотива» Илья Геркус высказался о лимите на легионеров в РПЛ.

«Всегда был [сторонником лимита], но не как универсального средства решения проблем, не как панацеи. Лимитом надо уметь пользоваться, все проблемы развития, конкуренции находятся в другой плоскости.

Лимит лишь гарантированно создает рабочие места выпускникам наших академий. Надо сказать, небольшое количество рабочих мест. Если мы эти рабочие места отдадим иностранцам, а по сути, отдадим агентам, которые привозят иностранцев, то смысла заниматься в наших академиях станет еще меньше. У выпускников не будет возможности играть.

На что мне возражают обычно: «Это и прекрасно – нужно конкурировать». Но конкурировать где, в каких сферах? Внутри спортивных агентств? Доказывая своему агенту, что ты лучше, чем игрок, которого он везет?

Если бы приобретение иностранных футболистов было бы абсолютно прозрачной и безошибочной работой, если бы везли действительно лучших и в каждом клубе легионеры были бы сильнее местных игроков, то вопросов бы не было.

Но мы видим, что даже на тех восьми местах, которые разрешены, далеко не все иностранцы лучшие. Вот «Локо» в последнее время напривозил: Жалолиддинова, который ни секунды не сыграл, Райковича, который так сыграл, что лучше бы не играл. Это говорит о том, что даже в условиях лимита случаются покупки безобразного качества. Значит, проблема не в лимите.

Если бы вместо Райковича привезли очень классного игрока, если бы вместо Кайо в «Краснодаре» играл топ-защитник, результаты в еврокубках были бы выше. Тогда бы никто не заявлял, что лимит виноват. Пусть те, кто говорит, что лимит мешает, посмотрят на составы клубов и скажут, что легионеры – это лучшее, что есть в нашем футболе.

Все эти разговоры, что лимит зло, абсурдны. Лимит – не зло и не добро. Это навязанная повестка, сопутствующий, но не фундаментальный вопрос. Временное решение, которое гарантирует сколько-то рабочих мест, чтобы был выбор у сборной, и все», – сказал Геркус.