• 28/02/2021
  • 08:40

Илья Геркус: «Глобальная проблема нашего футбола – переход из юношеского на взрослый уровень. Какой клуб ставит в старт 18-летнего?»

Бывший президент «Локомотива» Илья Геркус высказался о проблеме перехода молодых игроков во взрослый футбол.

– Вообще глобальная проблема нашего футбола – это переход из юношеского на взрослый уровень. У нас есть школы, где-то похуже, где-то получше, но есть. Поэтому говорить, что все внимание нужно детско-юношескому футболу – это тоже тупиковое рассуждение. Ну, представьте себе, у вас самый лучший в Европе детско-юношеский футбол, лучшие 17-летние пацаны. И дальше что?

Адаптация выпускников во взрослом футболе – это основная проблема не только в России, в мире. Все играют опытными футболистами, а чтобы молодые получили опыт, нужно рисковать. Потому что они будут поначалу играть хуже, чем взрослые. По определению.

– Как в Европе решают эту проблему?

– По-разному. Где-то клуб настаивает, заставляет тренера насильно ставить в старт молодых. Мол, выбирай матч и пробуй в нем лучшего игрока академии, как хочешь.

И тренер, скрипя зубами, ставит молодого в основу. В Европе доносят до тренера, что это тоже твоя обязанность – мы будем спрашивать и за результат, и за прогресс воспитанников.

Это распространенная практика. А у нас считается, что тренера нельзя заставлять ставить молодых, что у него другие обязанности. Какие он сам себе придумывает. Выигрывать матчи любой ценой – и при этом можно заниматься молодыми, а можно не заниматься. Отсюда и идут такие разговоры от тренеров, что «хочу купить легионеров», «хочу отменить лимит». Это идеологическая проблема.

Какой наш клуб ставит в старт 18-летнего футболиста? А есть клубы, которые так делают, та же «Бавария», где Швайнштайгер дебютировал в 18 лет. Или тот же «Шальке», где Дракслер заиграл в основе в 17 лет, а Лерой Сане в 18.

Или история, как они в свое время продали основного вратаря Франка Роста в «Гамбург» и оставили тренеру одного 19-летнего голкипера. Это потом тот стал великим Мануэлем Нойером, а тогда ему было 19, и у тренера не было шансов его не ставить в состав, потому что конкурента продали. Вот он и ставил Нойера, а тот стал величайшим вратарем современности. И «Шальке» заработал десятки миллионов евро, – сказал Геркус.