• 20/04/2019
  • 21:32

Дюков: «В Голландии выстроить систему детского футбола проще, чем в России»

Кандидат в президенты РФС Александр Дюков в рамках визита в Новосибирск поделился мнением о том, стоит ли брать за основу систему подготовки футболистов других стран.

«Многие страны в Европе сумели построить систему детско-юношеского футбола. Это и Германия, и Испания, и Голландия, несмотря на провал в последние годы. В какой-то момент они решили, что главное – это техника и мяч, оставив за скобками атлетизм. Появилась плеяда техничных голландских игроков, которым при этом было сложно выступать в атлетичных чемпионатах. Но они вовремя внесли необходимые коррективы.

С одной стороны, не нужно изобретать велосипед, но необходимо понимать и то, что Россия имеет свою специфику. Это и расстояния, и климатические условия. В той же Голландии построить систему проще. Тренировки — это важно, но для роста необходимо играть с равными соперниками. В футболе без соревновательности очень сложно прогрессировать. У нас, в отличие от Голландии, не добраться до любого города на автобусе. В России нужно создавать кластеры из детских школ, региональные центры», — сказал Дюков.